真贋

にせウルトラマン、にせウルトラセブン、にせ仮面ライダー・・・長い年月が過ぎ、にせ仮面ライダーカブト(ダークカブト)。
ヒーローの贋モノって、昔っから結構好きなんですよね。

ザラブ星人がウルトラマンに化けた姿。
最近息子に買ってあげたベリアルの若い頃のソフビを見た時、真っ先に思い浮かんだのがこのにせウルトラマンでした。
どことなく雰囲気が似ているウルトラマンベリアル(アーリースタイル).JPG
悪の皇帝がまだ光の戦士だった頃の姿.JPG
悪の皇帝がまだ光の戦士だった頃の姿.JPG

このベリアルもカッコイイですね。
初代ウルトラマンを鋭くしたようなイメージ。鮫がモチーフのようです。
吊り上がった切れ長の目や耳から続く口のラインとか、どことなく不安定な要素がデザインに盛り込まれており、設定が将来ダークフォースに堕ちてゆくアナキン・スカイウォーカーと重なります。

2012年02月頃

• 屋根裏の散歩さん

2012/02/19

>> ヒーローの贋モノって、昔っから結構好きなんですよね。

あー、それって凄く分かります。
    私も同じです。
    何故なんでしょうね。
  • リンさん

ウルトラマンベリアルの人形も出ているとは・・・><
    下から見ると悪いキャラクターが見え隠れしていますね^^b
  • vingt-et-unさん

屋根裏さん

何故なんでしょうかね。
    よく分からないのです。

ヒーローの裏ですから、善に対する悪の要素ってことですよね。
    贋ヒーローではありませんが、力を求め過ぎたゆえに堕ちたジェダイの騎士やベリアルなどに見られる、ある屈折した部分に私の場合みょーに惹かれます。
    ちゃんと観ていませんけれど、シャドームーンも似ているような。