不細工さがなんとも素敵な

1991年バンダイにより復刻されたブルマァクのシーボーズ。
粘度で捏ねたような大らかな適当さ加減が、とくにこの怪獣にはよく似合うと思う。
ちょっと口元の赤スプレーが血糊を思わせるのですがご愛嬌?とうことで。
CIMG9502.JPG
CIMG9502.JPG

この手のソフビはホントにイイ。
辿り着くのはココだったのかと浸る幸せを感じてしまう。
心持ち片手に余るその大きさといい、子供達の手などに優しい丸みを帯びた感じといい、私が生まれた頃の時代の大らかで純粋無垢な匂いが漂っております。
ショーケースから出してもらい、ちょっと被った埃を指で拭っていると、店員さんが消費税分をまけてくれました。

ただショッカーの怪人たちに、ここしばらく遭遇していないことが残念である。
ヤフオクなどでは結構見かけるのだが、当時モノの実物を拝んだことが殆ど無い。

///////////////////////////////////////////////////////////

備忘録:今後なんとかしてコレクションに加えたい当時(復刻)モノソフビ一覧

①ケムール人(当時モノは販売されなかったようなので、M1号モノ。)・・・色違いで2体入手。
②カネゴン(ブルーカネゴン)
③ナメゴン
(行きつけの店に、ビリケン商会の手踊りシリーズの復刻モノが置いてあるのだが、¥13,000という法外な価格に関して執拗に交渉を重ねているところ。)
④蜂女
⑤ぺスター(この子はバンダイ怪獣シリーズもなかなか出会えない)・・・取り逃がした。
⑥さそり男
⑦ゲバコンドル
⑧ペガッサ星人・・・バンダイ怪獣シリーズで入手。
⑨ヤモゲラス
(前述のナメゴンの隣りのケースに置いてあるのだが、これまたヤモゲラスのくせに¥26,000という法外な価格がついており、後々交渉する予定である。)
⑩おおかみ男
⑪メトロン星人・・・標的確認。
⑫メカゴジラ(ブルマァク)・・・バンダイジャパンを2体入手。

2011年10月頃

• Deep Impactさん

2011/10/11

そろそろ博物館化して一般公開されそうな予感・・・(笑
  • vingt-et-unさん

2011/10/11

DIさん、もし叶うのであればライダーコミュの北の防人として、足腰が利くうちに石造りの倉庫(私の住まいの近くには多いんですよ)を買って「本郷・諸星商店」の屋号で洋食屋を開きたいものです。
    壁にはもちろん怪獣&怪人(笑)