「あなたに地球をあげましょうと言ってくれないかね」

『ウルトラマン』第33話「禁じられた言葉」に登場する悪質宇宙人。
IQは10000以上と推測。
武力で地球を侵略するを良しとせず、あくまでも紳士的に事を運ぼうとする。
そしてバルタン星人、ケムール人、ザラブ星人を配下に従えるほどの力を持つ恐るべき首魁。
その力はウルトラマンに拮抗するというよりは、やもすれば凌駕するのではなかろうか。
「よそう、ウルトラマン」
と宇宙人同士の争いを自ら引き分けにし、去って行くという前代未聞の悪役であるメフィラス星人はゼットンと並ぶ私の大好きな悪役宇宙人。
ナント言ってもその黒と銀でまとめられた風貌容姿からしてイカシテいるのだが、ゲーテの『ファウスト』からのネーミング(これは子供の頃は当然知りませんでしたが)、そしてその存在自体が知りうる特撮モノのなかでも際立っている。
ウルトラマン(の存在と精神)が光であるとすれば影とでも言うべきか、単なる特撮番組の悪役を超越しているような気がします。
メフィラス星人の台詞も余韻として残る意味深なものが多いです。
「貴様は宇宙人なのか、地球人なのか」
それに答えるウルトラマンの「両方さ」。
これは脚本家の金城哲夫氏の、戦後アメリカ統治下の沖縄に育った心情がこの名台詞を産んだとされております。

2011年頃

• 屋根裏の散歩さん

2011/09/27

シブいところを揃えてますね!
    そろそろ私も秘蔵(死蔵)のケムール人を出しますか~なんちゃって
  • 北のラブリエさん

2011/09/27

金城哲夫さんのことはドラマかなにかにもなってたような・・・
    氏はウルトラシリーズに深みを持たせてくれましたね。
  • vingt-et-unさん

>秘蔵(死蔵)のケムール人

屋根裏さん!是非に!

ケムール人は一度ブルマァク復刻を見かけたのですが、手に入れる事ができませんでした。
    屋根裏さんのケムール見たい見たい!
他3件のコメントを表示