桜の吉野 金峯山寺秘仏限定公開拝観者に付与されるエコバッグと御札

一目千本 吉野の桜は 金峯山寺より少し坂を上がり、奥千本に向かって左側へと

階段を降りたところにある吉水神社からの眺めを指して云うそうです。

多くの観光客が前に前にと場所を取りつつスマホで、一眼レフカメラで写真に収める様子

後醍醐天皇の時代 南北朝の争い 源義経 弁慶 楠木正成

教科書からより 大河ドラマ等で身についていた記憶が蘇る場所です。

他にも多くの社寺仏閣がありますが、桜のこの時期 金峯山寺では 秘仏の限定公開があります

日本最大級の秘仏「本尊・金剛蔵王大権現(3体)」を拝観するために多くの方が押し寄せます

拝観券を買い求めるのに数十分を要します。

普段は600円の拝観券が この期間は1600円

かなりお高めと感じましたが

多くの拝観者の靴を各自が持つために 通常ならビニール袋が提供されるところを

この期間は 金峯山寺名入りのエコバッグと ありがたい御札がいただけるんです

更新: 2026/04/10
普段使い度

エコバッグとして使いやすい

防水加工は施されておりませんが、土のついた靴を入れたあと持ち帰り

洗濯した後の乾きの速さが期待できる 薄い合成繊維素材でした

御札は止め玉付き紐と御札を覆う透明樹脂カバーに収められておりますので

お好みのところに配置することが出来ます。

境内の中でも外でも、すぐにエコバッグとして使って居られる方が多かったです。

2026年04月06日

奈良吉野金峯山寺