内訳はGA-A55M-DS2が1,000円、A4-3300が3,980円でした。
購入したパーツと手持ちのあまりパーツで地デジ録画用PCを制作しました。
チューナーは型落ちのUSB接続のもので、フルHDには対応していません。
もともと、Core 2初期を搭載したvaioノートで録画していましたがこれといって差がある訳でもなく視聴に関しては大きな差は見られませんでした。
しかし、録画した動画を変換するときのスピードは当然といえば当然なのですがA4-3300の方が速く約1/3ぐらいになりました。ただ、A4の中でも一番したのAPUのため上位のものだと結構変わってくるのではないかと思います。
ipad用に変換するときは上の時とは違う変換ソフトを使用しています。最初CPUで変換していたのですが元のファイルが1.5GBあるため1時間以上かかってしまいます。あまりにも時間がかかるためGPUエンコードを使用するソフトに変更したところ20分程度で変換が終了しました。GPUエンコードのソフトは現在試用中のため詳細設定ができず画質が荒いのですが、ちゃんと設定すればきれいに変換できるでしょう。
買いかどうかといわれるとCPU単体だったら他のものをお勧めします。性能もそうなのですが、後続のFM2が出てしまいFM1のマザーを安く探すのが結構大変だからです。
少し前まではFM2発売による処分セールがあったそうでFM1で組んでも安かったみたいですが、今廉価で自作するならCerelonの方がいいのではないかと思います。
セット販売でしたら値段によりけりですが私は買いだと思います。Cerelonに比べGPU性能が高くGPUエンコードが使用できるためです。
TSUKUMOのセット販売は2013/4/14現在まだ在庫がありますので興味がある方はお早めに。
2013年04月09日
TSUKUMOネットショップ