帰ってきた伝説のヒーロー

買い物に出かけたイトーヨーカドーで、仮面ライダーマスクコレクションがズラリと並んでいる光景を見て、止しておけばいいものを変な気を起こして買ってみた。
箱の上から突起を感じてみたり、重さを量ってみたりして、この箱がガラガランダではないかと淡い期待を寄せひとつだけ厳選。
フードコートでワンタン麺を食べ終え、はやる心を抑えながら開けてみると、カブトの幼虫が出てきた。
ときめいた時間を399円で買ったと思えば安いものだ。
もう買わないなんて言うのは止めた。逆に次はナニが出てくるものか楽しみになってきた。

と負け惜しみしか出てこない。

しかし、買い物運はあるようで、屋根裏さんやなつめぐさんが、いつも褒めてくれている。
仕事帰りに立ち寄った中古ショップで、仮面ライダーマスクディスプレイの大量放出に出会えた。

↑がヤニの付着もないし、破損箇所もなく。ただ少々埃まみれになっていたのと、よれた箱のせいで¥1,000というから驚きだった。
そしてそのシャドームーンとともに放出されていた桜島1号。
深紅の複眼とマフラーが眩しい。
DSC_1280.JPG
DSC_1280.JPG

激しい戦闘シーンの連続で、ダメージだらけになった仮面ライダーのマスクやスーツを、黒スプレーで補修して撮影を凌いだという放映秘話も、このヒーローが生まれた1970年代というまだ無垢で輝きにみちた時代への郷愁を呼び起こさせる。

2012年02月03日

• 退会したユーザーさん

2012/02/04

箱がつぶれてようが
    埃まみれでも1680円で買えるなら
    こちらも絶対買いまつ(・・b
    信じられないくらいに綺麗でつね(’’ <中古なのに

vingt-et-unさまの引きはいまいちのようでつが(w
    買い物運は確かなものかと(・・b
    集まってくるんでつかねぇ(・・;
  • 屋根裏の散歩さん

2012/02/04

ですよねー。
    買い物運が良いってのは、強い味方ですよね。
他5件のコメントを表示