コスパ重視のCPUファン

OCをする際に冷却性(パーツの温度管理)が重要であるということから、CPU冷却としてこのファンを購入しました。

今回はこれを「core i7 2600K」に取り付けてOCに挑戦したいと思います。

サイドフロータイプのCPUクーラーでIntel AMDどちらでの利用も可能です。Intel LGA 1366 / 1156 / 1155 / 775、AMD Socket AM2 / AM2+ / AM3 / AM3+ / FM1と最新Soketにも対応しているので、多く環境での利用が可能になっています。

よくわからないのですが、”特許技術のVGF(ヴォルテックスジェネレーターフロー)”。これはフィンの間に出来る無風状態になる部分を52枚からなるフィン全てにダクトを設けたことにより、空気を取り込み冷却効果を高める事が出来るそうです。またSEFデザインも特許技術で、空気に圧力をかけることで空気の流れを早める事ができるそうです。

・・・・なんとなく冷却性良さそうでカッコイイ。

特許技術とか何となく響きがいいですよねw
どれくらいの冷却性があるか楽しみです。(無理したOCは今回するつもりないのでまったく問題無いとは思いますが^^;)

(仕様)
■CPUを集中して強力に冷却するサイドフロータイプを採用
■世界トップクラスの熱抵抗性能 0.09℃/Wを実現
■52枚のアルミニウムフィンにVGF technology,SEF design,Air path creating high VEFを採用した大型ヒートシンクが高い冷却性能を実現
■熱伝導率の高いØ6 mm x 4本の銅製ヒートパイプを採用
■ヒートパイプがCPUに直接接触するHDT(Heat pipe direct touch)採用
■Intel,AMDの最新のプラットフォームに対応しています。
 対応CPUソケットは、Intel LGA1366,LGA1156,LGA1155,LGA775,
 AMD Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1です。
■静音、耐久性に優れているツイスターベアリング搭載のT.B.Silence-PWMタイプ120mmファンを採用

2012年01月頃