パーツ選びの中、1番悩んだのがCPUクーラーでした。
CPUクーラー売り場についたのは良いのですが、呆然と立ち尽くしました。
「どれが良いかさっぱり分からない」
トップフロー型
サイドフロー型
水冷型
と分類があって、それぞれ種類があり、当初「純正のCPUクーラーで良いよねー」と思っていた自分としては、本当に良く分からない分野でした。
ここでアドバイスを下さったのが、一緒に秋葉原にお買い物にいってくださった皆様方で
「マザーボードに干渉しずらい」→サイドフロー型を選択
「ケースに干渉しない」→なんとケースのサイズまで測ってくださって、ちゃんと入ることを確認してくださった(涙
「取り付けやすく、怪我をしない」→クーラーのアルミニウムフィンが案外、「鋭利な刃物」状態で何人かが「手を切ったことがある」とのことでした。おそろしやCPUクーラー
上記のような素敵なアドバイスを頂きました。
そして皆様のお知恵と、私の懐具合と相談して「ENERMAX ETS-T40-TB」を選択いたしました。
こちらにはFanが光る「ETS-T40-VD」と「ETS-T40-TA」という商品もあったのですが、ちょうどツクモでフェアーがやっていて、こちらのFanが光らないタイプのETS-T40-TBがややお安くなっていたので、主婦としてこちらを選択させていただきました。
じつは設置後ちょっとだけ、やっぱり光ってるほうが良かったかな・・・と思ったりしてます。
ディスプレイBOXの後ろから光ってると素敵・・・かも。とか。
そのうちFanだけ取り替えてしまうかもしれません(光るやつに)
他を知らないのでなんともいえませんが、静かですし、手も切りませんでしたし(←そこか)
設置に戸惑いましたが(これは私が初心者すぎるせい・・・それでもなんとかなったし)
お値段を考えると素敵なお買い物だったかなって思いました。
グリスも付いていますし、私にはまず縁がないと思いますが LGA2011に対応するためのパーツも付属しております。
純正よりグレードアップしたいっていう私にはピッタリだと思いました。
でもやっぱり光った方が良かったかなぁ・・・・。今度買ってこよ。
調べてみたら、両側にFanをつけることが可能なようですので、片方だけでも光らせようと思います。
2012年08月05日
ツクモ
りっちさん
2012/08/17
光っていると、パソコンが働いているなーっていう感じがしますw
ねおさん
2012/08/18
おそろいだァ
manya嫁さん
2012/08/19
はい、ツクモですー。
光らせたいですねー。カラーは悩むところですね。
manya嫁さん
2012/08/19
わ~い、おそろいvおそろいv
なんか同じ人がいるとちょっと安心します。
下小川さん
2012/08/20
実は以前同型の光る方↑を登録したときに、ねおさんにCORSAIRのでっかいメモリが入るかどうかコメントがあって、その時色々試して、更に春脳さんから実際VENGANCEと組み合わせた写真見せてもらったりしたんで、店でメモリの高さ気にしたのはお二方のおかげだったり…
ねおさんはファン向き変更で使っていたり、春脳さんはファン高さ調整で使っていたり、私は横方向で使っていたりと同じクーラーでも使い方色々で面白いですね。