コストパフォーマンス◎。

ETS-T40-TB
ETS-T40-TB

パーツ選びの中、1番悩んだのがCPUクーラーでした。
CPUクーラー売り場についたのは良いのですが、呆然と立ち尽くしました。

「どれが良いかさっぱり分からない」

トップフロー型
サイドフロー型
水冷型

と分類があって、それぞれ種類があり、当初「純正のCPUクーラーで良いよねー」と思っていた自分としては、本当に良く分からない分野でした。

ここでアドバイスを下さったのが、一緒に秋葉原にお買い物にいってくださった皆様方で

「マザーボードに干渉しずらい」→サイドフロー型を選択
「ケースに干渉しない」→なんとケースのサイズまで測ってくださって、ちゃんと入ることを確認してくださった(涙
「取り付けやすく、怪我をしない」→クーラーのアルミニウムフィンが案外、「鋭利な刃物」状態で何人かが「手を切ったことがある」とのことでした。おそろしやCPUクーラー

上記のような素敵なアドバイスを頂きました。

そして皆様のお知恵と、私の懐具合と相談して「ENERMAX ETS-T40-TB」を選択いたしました。

こちらにはFanが光る「ETS-T40-VD」と「ETS-T40-TA」という商品もあったのですが、ちょうどツクモでフェアーがやっていて、こちらのFanが光らないタイプのETS-T40-TBがややお安くなっていたので、主婦としてこちらを選択させていただきました。

じつは設置後ちょっとだけ、やっぱり光ってるほうが良かったかな・・・と思ったりしてます。
ディスプレイBOXの後ろから光ってると素敵・・・かも。とか。

そのうちFanだけ取り替えてしまうかもしれません(光るやつに)

他を知らないのでなんともいえませんが、静かですし、手も切りませんでしたし(←そこか)
設置に戸惑いましたが(これは私が初心者すぎるせい・・・それでもなんとかなったし)
お値段を考えると素敵なお買い物だったかなって思いました。

グリスも付いていますし、私にはまず縁がないと思いますが LGA2011に対応するためのパーツも付属しております。
純正よりグレードアップしたいっていう私にはピッタリだと思いました。

でもやっぱり光った方が良かったかなぁ・・・・。今度買ってこよ。
調べてみたら、両側にFanをつけることが可能なようですので、片方だけでも光らせようと思います。

2012年08月05日

ツクモ

• りっちさん

2012/08/17

九十九ですねーw
    光っていると、パソコンが働いているなーっていう感じがしますw
  • ねおさん

2012/08/18

わぁいヽ(゜ー゜*ヽ)(ノ*゜ー゜)ノわぁい

おそろいだァ
  • manya嫁さん

2012/08/19

>りっちさん
    はい、ツクモですー。
    光らせたいですねー。カラーは悩むところですね。