ThunderBird Avenger DSP搭載サウンドカードの最高峰

Philips製DSPチップ「ThunderBird Avenger」を搭載、Qサウンド&5.1Chサラウンドに対応した、AC97準拠のサウンドカード、その最上位版となる製品。
付属品全部残ってた。
付属品全部残ってた。

音質は極めて良く、高音域の伸びが良いとの評だが、私の耳だと「透明感のある音」というくらいしか思い出がない。
ただ、相性が出やすい(IDEのRAIDカードと干渉する)ことや、ドライバの安定性に問題があったそうで、XPでの動作も場合によっては非常に不安定だとか。

なお、音質安定のために+12/-12V双方を使う仕様のため、電源次第で起動障害も。

購入から一年も経たずに紛失(引越の際にアタッシュケースに入れたまま忘れてた)したので、箱ごと残っていた。

既に購入から10年近く経過しているはずだが、こうした経緯から状態は結構良い。
PCI接続なので現在でも利用可能で、Win7でも動くそうだが、残念ながら64Bitには非対応。

我が家のPCは全てOSが64化されたため、残念ながら復活ならず。
相性さえ出なければ良いカードなだけに、実に何というか無念。ああ、勿体ない。

しかも箱も結構綺麗
しかも箱も結構綺麗

カード本体。こちらも状態は良い。
カード本体。こちらも状態は良い。

2001年頃

ビックカメラ新宿西口店(だったと思う)

• daiyanさん

2011/12/06

家のどこかにも眠ってるw
  • Vossさん

2011/12/07

引っ張り出してあげてくださいw
    そのうち、ウチみたく使いたくても使えない状態になっちゃうかもですよー・・・・
  • ちゃなさん

2011/12/10

おー。初めて知りました。フィリップスのサウンドカードですか!
    私のE-MUサウンドカード類はDSPカードがサポート対象から外れていますが、PCIeのDSPカード用ドライバーを入れておくと64bit Windows でも問題なく使えます。そういう手は使えないのかなとふと思いました。