代替え針ありました...要調整ですが..

ビクター用 DT-34ES 大東京宝石 TD5-34ST 0.5mil レコード交換針

この間購入したジムテック(JMTEC)フォノカートリッジV-Ⅲの交換針を探していました

かなり特殊な交換針で差し込み部分が1.3ミリ角で一般的では無いですね と言ってもありそうですが、ネットの書き込みでVICTOR MD1020の交換針が差し込めるが途中で引っかかるとの返事をもらいました ありがとうございます 早速オークションで入手しました。

大東京宝石社のDT-34ESです ESなので楕円針と思います 確かに途中まで差し込めますがクランプ部分で引っかかります リューターなどはないので手漕ぎでヤスリでギシゴシ削るしかありません 画像の部分を削りました カットアンドトライなので手間が掛かります。

↓斜線部を削り落とします リューターホシイ...

↓加工前  前後の隙間はありますが、横幅は元々合います

↓加工後  少し隙間が残りましたがこれ以上は無理かな

何とか再生に漕ぎ着けました 再生出力レベルも正常でした

歪率は1KHzで1.0%以下の時もあるのでまあまあ良い方です

赤い線が周波数特性です 緑はタヌキじゃなくノイズです

緑線で50Hz付近のノイズが多いのは、電源ノイズやRIAA回路で低音を増幅する関係ですね

カタログの周波数特性に似ているような...?

オリジナルの針プロテクターは取付できませんが代替え針に付いているものが使えます

1KHz~高域迄だら下がりで落ちているので刺激的な高音は出ないです JAZZ向けなのかも...低域の押し出し感は良いです 意図的に低域を持ち上げてJAZZ対応としたもの? でしょうか... 某SNSで互換針教えてくれた方感謝します 手間が掛かったと思います。

2024年11月06日

ヤフオク