寝る前に一応 iPad でメールのチェックしたり少し動画を観たりするのですが、時々ケーブルを見失っていることがあります。人類の叡智スマートスピーカーへの音声入力で暗闇の中でも大抵のことができるようになった昨今ですが、それでも見失ったケーブルを見つけ出すことはできません。毎回暗闇の中、ベッドの上でクロールか平泳ぎのようなギリギリの体勢で指に触れる細いものがないか、必死にかき分けている毎夜です。時々テーブルの脚部にぶつけて、つき指をします。
魔法のように高度な文明が発達した現代。
人類は未だ、ケーブル1本をこの掌に掴む技術さえ持てないのか──。
そんな問題を解決するために購入しました。
ケース。お菓子みたいな箱で親近感ある。
わりと中身も個包装でお菓子っぽくて、親近感ある。
内容物は、説明書と、シール。シールは既にケーブルホルダー個体の裏側に貼り付けられているので、何に使うんだろうか?
製品。思ってたより、けっこう小さい。
この小さなボディにスプリングが内蔵されており、ケーブルを挟んで固定してくれます。
スプリング式の良いところは、強く引っ張ったり足でひっかけたりした場合に、すぽんと抜けてくれるところ。固定式だと無理な力で断線してしまうので、むしろこれが良い。
固定する時もケーブルをグイと押し込むだけなので、簡単。
裏側にはシール。再度貼り付け直しができるシールか分からなかったので、あまり信用していないが……。僕は、シールにカッターで切れ目を入れ、3分の1だけシール表面を出して固定するようにしました。これだと粘着面が少ないので、もし万が一取れなかったりベタベタが残ってもダメージが少ないです。
使ってみた感想です。
特徴でもあるスプリング式のギミック。
このケーブルホルダーは非常に簡単にケーブルを挟んだり、取り外したりできるので、ケーブルの使い勝手が格段に向上しました。普段はケーブルをまとめるのが面倒だったり、ケーブルを使いたいときにわざわざ外すのが手間に感じていましたが、バネ式のホルダーだと片手でサッと取り外せるので、ストレスフリーです。これが意外にも便利で、何度も使いたくなります。
また、ケーブルが絡まりやすい問題を解決してくれました。
ケーブルをホルダーに挟んでおけば、自然と整理された状態が保たれ、絡む心配がほとんどありません。これまでは収納時にケーブルをくるくる巻いたりしていたものの、やっぱり途中で絡まってしまうことが多かったですが、このホルダーを使うことで絡まりがほとんど解消されました。デスク周りの整理整頓にも一役買ってくれています。
僕はモニタの裏側など目立たないところに貼り付け、コードやケーブルを裏面に隠しています。
特にデスク周りやベッドサイド、車内などで、ついケーブルをどこに置いたか忘れてしまうことが多かったのですが、このケーブルホルダーにケーブルを固定しておくと、使いたいときにすぐに見つけられるようになります。ケーブルが「行方不明になる」ということがほぼなくなり、常に手の届くところにケーブルが整理されているので、非常に便利です。
ホルダー自体は非常にコンパクトで、設置も簡単です。デスクの隅や棚の上、車の中など、使いたい場所にシールで簡単に貼り付けられるので、目立たずに整理ができます。小型で外見もシンプルで、部屋にも自然に馴染む点が気に入っています。
ケーブルホルダーは、ケーブル整理に関するストレスを劇的に減らしてくれる素晴らしいアイテムだと思います。ケーブルが絡まない、行方不明にならない、脱着が簡単といったメリットがすべて揃っており、非常に便利で使い勝手が良いです。デスクや日常生活でケーブルを整理整頓したい方には、ぜひおすすめしたい製品です。
### 5. **耐久性と品質感**
Lamicall製品は品質が高いことで知られており、このケーブルホルダーもその例に漏れません。バネ部分の耐久性がしっかりしていて、何度でもケーブルを挟んで外しても、バネがヘタることなく、長く使えそうです。金属部分も丁寧に仕上げられており、安っぽさがまったくありません。
---
### 総評
Lamicallの
語るところなし
多少の装飾形状は見られますが、小型でシンプルな形状です。シンプルながら高級感があり、設置場所を選ばずに馴染みます。カラー展開もブラックとホワイトがあるので、貼る環境によって選べますね。
スプリング式の構造がケーブルの固定・取り外しをスムーズにし、実用性と見た目の良さを兼ね備えています。
デザインとしては、「機能美」と「効率性」を追求することにあります。
シンプルな形状とバネ式の構造によって、ケーブル管理の手間を軽減しつつ、デスク上の美観を損なわないデザインに仕上げられています。ユーザーの利便性と洗練されたスタイルの両立を目指した製品で良いと思います。
小型でも、敢えてスプリング機構を仕込んだというところが意欲的。
掃除しづらい。埃やゴミがたまりそう
耐久性のありそうな素材で作られており、スプリング部分も適度な強度と柔軟性を持っており問題なさそう。ある程度の長期間の使用でも劣化しにくく、安定したパフォーマンスが期待できると思います。
でも、価格的に使い捨ての製品と割り切って使用するべきかなと思います。
定期的に安くなる
手頃な価格ながら必要充分な品質と実用性を備えており、コストパフォーマンスに優れた製品です。
機能性と耐久性を考慮すると、価格以上の価値を提供してくれます。
Amazon では定期的に隔週ぐらいで 999円で売られているので、そのタイミングで低価格で購入するのがおすすめ。
2024年10月27日