汎用品ってスバラシイ...

出先で困ったパターンPart2。

最近車ではサイドボタンの操作性がよいDAP

を有線接続して使っていることが多いのだが、先日ウッカリと充電を忘れて外出した。通勤時なら鞄の中にUSBケーブルとバッテリーが常備してあるので問題ないが、ちょうど車検で車屋に行くところであり、降ろせる荷物は全部降ろしていたので手持ちがなかった。まだ家を出て10分くらいであり、故あってやや遠方の車屋に持っていく必要があったのでこの先1時間程度は車乗ってる...という状態で、道中あまり入りのよくないラジオだけ、というのはサミシイ。

そこで手近のコンビニに駆け込んで用立てたのがコレ。

自分はシガーソケットには分岐ソケット(シガーソケット⇒シガーソケット+USBポート)

を突っ込んでいて、そのUSBポートにはiPhone充電用にUSB⇔Lightningケーブルを常設しているのだが、幸いなことにUSBポートは2ポートあるので、この際もうひとつDAP用にUSB⇔micro-USBケーブルを常設してしまえ、と。

入った店には安いのは白しかなかったけれど、既設のUSB⇔Lightningケーブルが黒なので暗くなりがちなセンターコンソール下部に常設するなら色で見分けられてそれもよいかな、と。

ものとしてはリール機構も何もない至って普通のUSB⇔micro-USBケーブル(通信/充電両対応)。ウリとしては2.4Aの電流に正式対応しているので、タブの充電に使っても発火の危険性はありませんよ、と言うくらい。
長さと両端の端子形ともに「よくあるタイプ」で取り立てて特徴はない。
難点としては(白いほかにはw)USB(フルA)のコネクタが結構大きめなので、ノパソなんかで隣のポートが隣接しているタイプだと干渉する可能性があるという事くらい?でも今回の場所に常設なら別に問題ないし。
端子のプラスチックカバーはぼてっとしていてシャープではない。
コンビニ購入なので、ものの造りのわりには高価だけれど、同じ売り場にあった同じ長さのUSB⇔Lightningケーブルは1500円以上してたことを考えると、適正価格。汎用品万歳。

・メーカー商品説明pdf

2016年01月30日

ミニストップ

• とっぷりんさん

2016/02/12

僕も似たようなパターンでシガーソケットからの給電USBケーブルは数本持っています。
    さすがに福島→愛知を給電なしというのはアレでしたので… (´・ω・`)