買ってはみたものの・・・!?

■機能:ソリッド・ステート・ハイブリッド(8GB/32MB RAMキャッシュSSD内蔵)
■容量:750GB
■回転数:7200rpm
■キャッシュ:32MB
■厚さ:9.7mm
■軸受け:流体軸受
■データ転送速度:Serial ATA(6Gb/s)

SSDはデータへの高速アクセスが魅力ですが、記憶容量の少なさや価格の高さがネックですよね。
HDDは安価で大容量ですが、性能面ではSSDに劣ります。

「Momentus XT」は、2.5インチのボディにSSDとHDDの両方を搭載し、SSDをキャッシュとして使用することにより、HDDの大容量データへの高速アクセスを可能としています。

第2世代製品「Momentus XT ST750LX003」は旧世代製品に比べ、SSDの容量を4GBから8GBに倍増し、更に6GbpsのSATAに対応することにより、従来製品から約70%もの高速化を実現しています。
又、HDD容量も500GBから750GBに増量しています。
(Webより抜粋)

何だかこういう能書きにつられて、ついつい新製品を買ってしまうのです。
今使っている MacBook Pro は、この SSD が入っているので、どうしようかな?

それか、天体PC に起動、データ用に入れてみるか?
ん〜!? この前、起動ディスクを SSD に変えたとこだしな〜。
でも、ベンチ走らせたいしな〜。
正月休みにでも遊んでみようかな。
ちなみに、一年間の保証です。

2011年12月20日

秋葉館

• はにゃさん

2011/12/23

買っちゃいましたか!

SSDよりは速度低下しますし、ブートじゃないと威力を発揮しづらいでしょうが、
    まずは、データディスクとしてベンチマークしてみましょうよ。
  • ねおさん

2011/12/23

とりあえず、繋いでベンチですね(^ー゜)
  • 退会したユーザーさん

2011/12/23

はにゃさん、ありがとうございます。

こういう面白そうな物は、やっぱり買ってしまいます。
    とりあえずはベンチマークしてみますね。
    それから後、使い慣れた MBP で試してみます。