G4からの移行だから速い速い!! でも3日で慣れたw

今更ですが、2.5GHzデュアルコアIntel Core i5を搭載した2011年型Mac miniです。
本機を買うまではG4系のデスクトップMac(複数台)を使っていましたが、
今は集約してこの1台になっています。

■購入したきっかけは…
G4はかなり安定していましたが、デジカメのRAW画像の現像や映像のエンコード、
3Dレンタリングに大変時間が掛かるので常に不満を感じていました。
加えて、電源も怪しくなってきたので、大事に至る前に買い替えることにしました。

■パッケージ
本体とほとんど変わらない大きさの箱に、本体と電源コード、HDMI-DVIアダプタ、
製品マニュアルが同梱されているだけという簡素なパッケージ内容です。
空箱はガラクタ入れとして活用しています。

■外観について…
アルミ削り出しのユニボディは、シンプルな形状でありながらRとエッジの
バランスが良くて気に入っています。また、適度な重量もあって高級感もあり、
強度的にも強そうな感じです。

背面側にポートやコネクタ類が集約されているので、
前面側はスッキリとしています。

購入後すぐに、ステッカーチューン(w)を施してしまったので、
素の状態の写真がありませんw
※パンクバンド『FLYINGBOB』のステッカーです。

■使用感はというと...
光学ディスクドライブが無いのはどうなんだろうと心配していましたが、
実際に届いてみると、本体に光学ドライブが無くても、外付けのドライブが
あるので特に不便も無く、むしろスッキリしていて好印象です。

マウスやキーボード、モニターについては、従来のものをそのまま使用したので、
全く違和感なく移行することができました。

G4と比べるのはあんまりですが、まずシステムの起動が速いです。
アプリの起動は勿論ですが処理速度も相当速く感じました。
映像のエンコードもシビレるくらい速いと思いました。
まぁ、3日で慣れちゃいましたがw

OSは未だに10.7.5のままですが、特に不自由していないので、
今のところはこのまま使い続けようと思っています。
若い頃は最新に拘っていたんですが、年ですかねぇ...

■最近気になる事…
・USB系でエラーがでるようになった。
・いつの間にかフリーズしている(入力できないだけかも)
・デジカメのデータをドラッグ&ドロップしようとすると画面がちらつく。

2013年02月07日