特盛(SSD+HDD、メモリ16GB換装)改造 mid2011

SSD...m4の256GB
2台目ストレージスペースに増設キットで元から入ってたHDDを
メモリ...特盛8GB×2枚キットに換装

Serverモデルと悩んだ挙げ句、店頭購入
メモリも直前まで4GB×2枚キットでいいと思ってたのに、何故か店頭購入しちまったし(´Д` )

SSDは最初から256GB決め撃ち
最悪BootCampでWin7入れてと思ってたんだけど、普通にParallelsで使えるし、逆に便利だったりするし

MC816J/Aからの改造は、メモリの換装・増設どまりで十分です。
それも安くなった4GB×2枚キットで十分実用的。
ストレージ2台増設なら大容量HDDにした方が便利かも。
Lionの恩恵で起動時にちょっとだけSSDのスピードが体感出来るけど、Win程の体感差はありません。
HDDブートでも起動時だけ待たされるだけで、起動してしまえば余裕で軽いです。

増設キット¥6000買ってきて苦労してロジックボードまで引き出してって、自己満足以外の何者でもありません。
素直にメモリ換装・増設どまりにしとくべきかも

MagicTrackPadは絶対に買い揃えておくべき!
但し、最初はUSBマウスで一度起動させて置いてから、認識させる事。
ま、キーボードも同じなんですが...

換装そのものは、言うほど敷居高くないです。
ネジが小さいのとトルクスドライバ必須なだけ

いきなり換装してカラのSSDブートでもプリインストールだとネットワークから復元再インスト出来ちゃいます。
一応、USBメモリにリカバリー領域を復元でバックアップ取っておけば良いかと。
因みにダウンロードしてインストしたMBP13"からでは駄目でしたが、Air11"mid2011のtime machineからも復元出来ちゃったりして...

Win使いにも面白いPCです。改造前提で買ったわけですが、折角リプレースしたばかりのWinデスクトップのサブ機からメインに移り変わりそうな勢い。
ま、自己満足で本体分以上のパーツ注ぎ込んでますからねぇ(´Д` )

光学ドライブレスになったんで、思いついたんですけどね。色々ググっていくウチに...
C2Dモデルも持ってましたけど、売り払って久しかったし...

相当楽しいです。林檎病患うとヤバいけど...

2011年11月頃

PCボンバー(アキバ店頭)