昔、欲しかったプラモデルです(^^)

[製品名(型番)]
 1/12 ビッグスケールシリーズ マルティーニ・ポルシェ935ターボ()

[購入経緯]
 購入経緯は、日記で記載した内容です。

自分が子供の頃、駄菓子屋さんに飾ってあったこのプラモデル(おそらく)を
 久しぶりに見かけ、当時の記憶とともに購入しました。

[内容]
 タミヤのビッグスケールシリーズ マルティーニ・ポルシェ935ターボになります。
 今回購入したものは、初代のものかと思われるのですが、説明書と箱には
 ビッグスケールシリーズ No.21とあります。しかしネットでは、No.23となっており
 古いもののため詳細な情報は不明です。
 このモデルは、2008年に再販されておりエッチングパーツの追加などされていますが
 再販版も今は絶版となり購入は難しいようです。
 初代のものなので、箱など経年劣化が激しく色褪せています。しかし、中身は大丈夫
 なようでタイヤなども原型を保っていました。
 ビッグスケールシリーズは、タミヤがベテランモデラーの部屋を飾るにふさわしい、
 精密スケールモデルのコレクション用にと作られたシリーズで、車体の各所やパーツに
 至るまで精密に再現されています。コクピットからエンジン、ギアボックスに至るまで
 再現されており、当時のプラモデルとしては豪華で今でも遜色ないものかと思います。
 組立ては、勿体無くてできないような気がしますので暫くはパーツを鑑賞していますw。

[その他]
 ポルシェ935は、市販車の930ターボをベースにしたグループ5の規格で作られています。
 グループ5は、市販車をベースにしたレーシングマシンで、市販車のシルエットを残す
 規定があり「シルエット・フォーミュラ」とも呼ばれ外見上、面影があるのですが中身は
 全くの別物のレーシングカーになっています。
 ポルシェ935ターボは、そのグループ5のなかで形状や構成なども毎年ごとに変わっています。
  935/76:76年仕様 ライト形状は四角形と丸型(後期?)
  935/77:77年仕様 ターボ、ボディ変更(ライト形状は丸型)
  935/2 :2.0Lのクラスレース仕様 通称「ベイビー」エンジンを1,425cc・370馬力に縮小
  935/78:78年仕様 通称「モビー・ディック」ロングノーズ化・後部ボディの最適化
  935 K3:クレマーレーシング自身によるエボリューション仕様
 各仕様の判断は、ライトやボディ形状の違いである程度は認識できるかと思うのですが
 自分もそこまで熟知はしていません。
 スーパーカーブームで人気が出て「76年型・フラットノーズにマルティニカラー」が多く
 商品化されたそうで、自分もよく知っていました。
 ボディが曲線で構成されており、大きく張り出したリヤフェンダーや大きなリヤウィングが
 自分的に魅力的で、当時同タイプのラジコンなど持っていた記憶があります。
 ル・マン24時間レースや各種代表的なレースでも活躍し華々しい功績を残したようで
 自分的に、ランチア・ストラトスと同じくらい好きな車種です。
 余談で、マルティーニとはイタリアの酒類製造会社の名前で、バカルディ・マルティーニ社
 となっています。「マルティーニ・レーシング」としてスポンサーとして活躍しており
 今回のポルシェ同様に、白地に赤と青と黒のラインが引かれた「マルティーニ・ストライプ」
 のカラーリングが有名でランチアなどにも同様のカラーリングがあります。

[評価]
○な点
 好きな935モデル
 1/12とビッグスケール
 精密スケールモデル

×な点
 相当古い

△な点(改善点)
 特になし

□その他(今後の観察項目)
 できれば組み立てたい

[画像]
パーツ
パーツ

説明書
説明書

[詳細情報]
 Url:http://www.tamiya.com/japan/products/12038porsche935/inde...
   ※Urlは再販されたNo.38のものです(仕様など一部違います)

[関連機器]

2011年11月20日

HARD OFF

• Vossさん

2011/11/21

綺麗に残ってたもんですねー・・・・コレクター放出かな。
    それとも、単に昔積んでしまった→ブツが溜まりすぎて財務大臣から雷→場所空けるため泣く泣く処分・・・・?

ハドオフという放出先からして、恐らく後者でしょうね(苦笑)
  • mickeyさん

2011/11/21

コメントを、ありがとうございます m(_ _)m
    田舎のハードオフなので、後者の線が強そうです(^^;
    巡り会えただけでも奇跡的かと思いましたw
  • bibirikotetuさん

2011/11/21

作り上げたいけど・・・・と悩む1品ですねw