成り行きで製作することになった改造ガンプラです。
というのも、以前に戦車の製作をしたのが切掛でした。
戦車模型講座にて製作した後、展示会に出展させて頂けることになり楽しく終わったのですが、その後製作者さん達と行きつけの模型店へ行った時の話です。
なにやら みんな楽しそうに記名をしていました。
お店の女将さん「良かったらお名前書いて下さいね」
私 「ほいほーい」φ( ̄ー ̄ )カキカキ
お店の女将さん 「みなさん ありがとうございます (^^)」
「ミキシングコンテスト頑張って下さいね!」
私 「応募用紙だったのか…」 Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
てな訳で製作開始となりました ( •̀ㅁ•́;)
完成まで見て頂けると幸いです m(_ _)m
とりあえず、使用するキットは THE ORIGIN のモビルワーカーとガンタンクです。
※ミキシング → 2つ以上のキットを使い1つのキットを作ること。ミキシングビルドとも言います。
そこで、頭に浮かんだのは THE ORIGIN 12巻で登場する ジャブローの工事をするモビルワーカーでした。
詳細は控えますが、シャアが搭乗しています。
まずはシャベル状のパーツを製作するためにバランスをみます。
上半身はモビルワーカー、下半身はガンタンクです。
紙を使いシャベルの大きさと、大まかな形状のイメージを固めました。
イメージが固まったら、プラ板を切って貼って こんな感じになりました。
こんな順で製作が進みました。
シャベルの爪のパーツですがプラ板をまとめて同じ形状に切り出して並べて作りました
等間隔で貼り付けた後は、エポキシパテで裏打ちをして形成をしてあります。
下半身はガンタンクの兵器っぽい感じを削り取り、重機のようなデザインに変更しました。
形が出来上がったら、サーフェイサーを吹き付けて コマツの重機っぽい黄色で塗ってみました。
実際の配色設定が見つからなかったため、イメージで進めてあります。
とりあえず、本体はこんな感じになりました。
と こんな感じなのですが、製作中に魔が差してベース作りを始めてました (;´∀`)
まずは、百均で購入した木枠にボール紙で底上げした後 紙粘土を盛り付けます。
そして、砂利を撒き 下色に黒っぽい色を吹付けて製作を進めてみました。
ベースにジオラマフィギュアを添えようと思い、Nゲージ用の1/150スケールの物を使います。
こんな感じで、見慣れたキャラクターが完成しました。
続いて やられメカを製作。安価な物をAmazonで購入したのですが なかなか届かなかったため急遽模型屋さんで代替品を購入しました。
こちらを、ひょいひょいっと塗ってくっつけて こんな感じになりました (∩´∀`)∩ワーイ
THE ORIGIN の一コマ 運命の始まりを作品にしてみました。
なんとか、期限内に完成ができました。今回は、まだ未完成な製作法を多く取り入れてあるので自分的には未熟な感じがしています。とはいえ、久々に楽しんで作ることが出来た作品になりました。
それにしても、写真を撮るのが一番難しかったです (;´∀`)
LED証明のためか、写真が青みがかった色彩になってしまった物も沢山ありました。
色々と撮っていくと、マクロレンズが欲しくなりますね。
最後までお付き合い頂きありがとうございました m(_ _)m
以上 オリジンのモビルワーカー 工事仕様でした。
2015年12月20日
hatahataさん
2015/12/22
っていうかスクラッチ?プラ板切ったはったででっちあげるっていうのができません。(笑)
コマツだったかホントに両腕ついた重機つくってますからね。
これくらいならそのうち実機で出てきそう。
2015/12/22
ありがとうございます(^^)
デザインが出ていれば、全幅や全長の何割程度かな?ってな感じで作ってます。
しかし、上手くデザインが描けないので どなたかデザイン担当と製作担当で何か面白い物を作ってみたいなぁ…なんていつも妄想しておりますw
今回はベース初挑戦なので、無駄にコネコネ弄くり回しながら作ってました。そのため、変な粗があると思いますがご容赦くださいね (^^ゞ
そうそう! 日立のアスタコが双鋺仕様で出てますね しかもプラモデルでww
頭がついた重機が実機で出てくると、おもしろいですよね(^^)
hatahataさん
2015/12/23
実機のプラモとコンパチするとリアル感が出て面白いかも。
でも実機のプラモが高いですかね。
2015/12/23
価格はそこそこしますが、パーツはかなり緻密なのでリアルな完成になりそうですよ(^^)
なので、買った場合は そのまま作って上げたくなりそうですね
まこりんさん
2020/06/08
読んでいて楽しかったです!
2020/06/08
ありがとうございます!
最近はボリュームのある内容を書けてませんが、また楽しくレビューを書きたいなと思ってます(^^)
mickeyさん
2020/06/09
自分は、最近バンダイの30MMという
プラモデルにハマっています。
2020/06/09
そんなとんでもないです。まだまだ粘土遊びと砂遊びの延長なので、表現の幅を増やしたいなと思っているところです。
30mmシリーズ。良いですよね!
嵌め込みで装備が自由自在に変えられる上に、カッコイイ。結構な当たり商品見たいですよ(^^)