波動エンジン始動!!

ヤマト復活編を見て、ヤマト熱が再発。
ついつい購入しちゃいました!!

これは全長766mmで、リモコンで波動砲が光る!砲台が動く、いろんな音が鳴る!すごいプラモです!

どっちが表だろう・・・

組み立てはGWくらいからになりそうです。
組み立て始めたらまたここで更新しながら製作過程を載せていきたいと思います。

12/08/21

ようやく始動したヤマト建造。
現在はスタンドを作成中です。
製作過程ということで、今回は私なりのゲート処理手順を・・・

まずランナーから部品を切り取る際にわざとゲートを残す形で切り出します。

なぜこういう形にするかというと、ニッパーとかでゲートを残さないようにギリギリで切ろうとすると、たまにパーツ自体もえぐって切り取っちゃうことがあるからです。
そうなるとパテ埋めとか修正の方が面倒なので・・・

次にデザインナイフ(私はolfaのアートナイフを使用)でゲートを切るというか削ります。
デザインナイフは良く切れるので注意して削りましょう。

(ピンボケてしまった・・・)
このとき無理して一気に切り取ろうとするのではなく、少しずつ削る感じです。
最後の方になると、刃をパーツ表面に寝かせ、パーツ表面に滑らせて削る感じです。
あくまでゲートを小さくするのが目的なのであまり神経質にならず大まかに削っておきます。

指の腹でさすると、ちょっと盛り上がってる?くらいの感覚まで出来ればOKです。

次がやすりがけです。
紙やすりの400番を4cm~6cm四方くらいに切って使います。(大きさはアバウト。でも四角く切った方が使いやすい)
これでゲートを削っていきます。

削ったところが若干白くなってるのがわかるでしょうか?

削る際に力を入れると余計なところまで削ってしまいます。400番って結構けずれるものです。(自信のない人は600~800番でもいいかも。時間はかかりますが)
なので、指の腹でなでてやるくらいの感じでいいと思います。
一方向からだけでなく、色々な方向から削ります。
あくまでパーツに平行に指を動かすということ。(丸いパーツなら曲面に沿って)
ゲートだけでなく、まわりも若干削っても大丈夫なのであまり神経質にならずにやります。
最後に爪でひっかからなくなったらOKです。

このあとパーツはサーフェイサーを吹くのですが、タミヤの缶サフなら400番の痕は一発で消えます。(気持ち800番で後処理したほうがいいかも?)
クレオスの溶きサフで調合するならこのあと、800番、続いて1200番くらいで磨いておきます。(400番の削った筋を小さくするのが目的。適当にささっと磨く程度です。)

ということで今回はこれくらいで・・・・

2016/10/3

押入れにいれて眠らせていたため、まだできていなかったのか!?

っていわれそうですが、今年に入ってからチマチマ建造再開していました。

そしてようやく塗装開始。

いやぁやっぱりでかいね。

塗装ブースからはみ出してますよ。

サフがけした所の写真を忘れましたが・・・

サフ掛けした上にガイアノーツのEx-ブラックで塗装。

これはこの後のメタリック塗装の発色をよくするための下地ですね。

次にガイアノーツのニュートラルグレー1にライトステンレスシルバー、クリアレッドを混ぜたものを塗装。

ライトステンレスシルバーはメタリック粒子が混ざっているため、このあとティッシュや柔らかい布でかるく磨いてやるとメタリック塗装らしいキラキラ感が出てきます。

写真ではメタリック感がいまいち出てないかな?

次にガイアノーツのニュートラルグレーⅡにライトステンレスシルバー、クリアレッドを混ぜたもので軽くシャドーを入れます。

もちろんここでも柔らかい布で磨いておきます。

次にガイアノーツのクリアレッドで塗装します。

写真ではシャドーが分かりにくくなってしまってますが、クリアレッドをかぶせているのでそれなりにシャドーが見えるようになってます。

最終的にはウェザリングや艦橋部分を付けた後、パーツ間の塗装をなじませるために後でもう一度フラットクリアを吹くので、今回は軽く吹いて、つやの抑えと塗膜の保護をさせておきます。

さぁ、この後、上半分のグレー部分の塗装に入っていくぞ~・・・先は長そうだけど・・・

2016/12/19

遅々として進まないヤマト建造・・・

年内に完成させたかったけどちょっと難しいかな?

しかしようやく全体像が見えてきました。

さすが全長約80cmというだけあってでかい。

というか棚一段ほぼすべて埋まっちゃう大きさです。

建造中の一時保管のためだけにこの段の本全部移動させちゃいましたよ・・・

とりあえず各モジュールの接続と動作確認できるところまで作業が進んだのでここでちょっとした動作試験をやっておきましょう。

電源は電池じゃなく、電子工作に使う試験用電源に接続です。

それでは、まずは波動エンジンの動作試験。

もちろん音も出て正常動作しています。

そしてキモの波動砲!!

こちらも赤から白へと色が変わって波動砲の発射音が出てます。

いい感じです。

きちんと動いてるようなので引き続き建造していきたいと思います。

2017/01/04

年末年始の休みにいっぱい進めたかったんですが、結局忙しくて進捗はちょっとだけ・・・

とりあえずここまで進みました。

そして艦首からの写真・・・

だいぶヤマトらしくなってきました。

細かなところはまだ残ってますが、残りは大きく砲台と第三艦橋くらいになりました。

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち』の上映までに間に合うか?

・・・たぶん間に合わない!!

2017/02/06

相変わらずの進捗ですが、ようやく第三艦橋とか主砲を載せることができました。

やっと箱の中のパーツも残り少なくなってきました。

次は副砲と煙突、そして山のようにあるパルスレーザーか・・・

2017/04/11

いろいろ忙しくて久しぶりに更新です。

今回は副砲の追加と主砲のシャドウ追加です。

ちょっと主砲が曲がってるかな?

今度調整しとこう・・・

次の作業として艦橋周りの小物とカタパルトを制作しています。

なんだかんだでなかなか進みませんね~

2017/04/19

今回は細かな部品ばっかりだったのであまり変わったようには見えないかな?

艦橋まわりの小物追加と、カタパルトが追加されました。

パーツ点数だけなら27個増えてるんですけど、ぱっと見ではそれほど変わりませねぇ・・・

2012年02月29日

JoshinWEB

• eulerさん

2012/03/06

>リーダーさん
    コメントありがとうございます。
    ヤマトは浪漫ですよ・・・・

チビッコが作ろう!!って息巻いてましたが一人でこっそり作ってやります。本気製作になるので・・・
    でも完成してケースに入れたらリモコンで波動砲をいっぱい撃つんだろうと思われます。

そして塗料やらパテ代とかがかさんで最終的には制作費が恐ろしいことになりそう・・・
  • 愛生さん

2012/03/06

波動砲のガングリップ?が、リモコンなんですか?
    効果音とかも出れば良いのに。
    スピーカーとか、内蔵しちゃいますかw