皆さん興味あるようなので…

YF-29 シェリルバージョンパッケージ
YF-29 シェリルバージョンパッケージ

連休中にこいつを組立てて仕上げてみましょうかねぇ。

2012/05/06追記:
YF-29 シェリルバージョンパッケージ 中身
YF-29 シェリルバージョンパッケージ 中身

内容はアルト機と成形色違いなだけで同じです。
シェリルバージョン用のテトロンシールとシールを貼る説明の紙が1枚入っています。

なお、このテトロンシール…裏の色が透けてしまうという特性があり、青を塗った上にシェリルの白い衣装のシールをはると裏の青が透けてしまいます。

そのため、ホビージャパンの作例でもありました、下地に白を塗った上にシールを貼り、その上から青を塗装した上で薄め液ではがすという処理に挑戦してみたいと思います。

2012/05/08追記:
YF-29 シェリルバージョン

機種の部分をボディに後ハメしやすくするために固定用のだぼ穴を削り取りました。
機種のサイドの部分は合わせ目消しもしないといけないので。
表面処理をしたら、下地塗装の予定

2012/05/21追記:
本体部分の表面処理があらかた済んだので、白を塗装しようとしたのですが…
なんかエアブラシの調子が最悪で、塗料がでない。

メンテナンスして出るようにはなったんですが、白と薄め液の配合がよろしくなかったのか、きれいにぬれない。
というわけで一旦、塗装はやめて、白サフを吹くことにしました。

この後であらためて白で塗装予定。
白補充しておいた方がいいかも。

2012/05/22追記:
YF-29 シェリルバージョン

白サフの上から白塗装。
これで乾いたら、シール貼りです。
作業は明日以降かな。

2012/05/24追記:
YF-29 シェリルバージョン

本体部分にシール貼ってみました。
でも一部、金色のラインを先に貼らないといけないことに気づいた。

2012/06/02追記:
ごたごたしていて進められてませんので途中経過。
YF-29 シェリルマーキング Ver

テトロンシールを貼った上から、青系統の塗装をしました。
YF-29 シェリルマーキング Ver

薄め液で一部塗料をはがしてみた状態です。
ちょっと薄い青がかかった状態なのでもうちょっときれいにはがさないと。

2012/06/07追記:
YF-29 シェリルマーキング Ver

貼ったシールの分を薄め液ではがしてみましたが、写真で見るとシールの上にまだ塗料が残っているのがわかります。

コメントにも書いた余白部分の残りが非常に目立つのでもう一回余白を切り取ってから再塗装し、もう一度はがす予定。
それくらいしても下絵には影響がないくらい強いんですよ・・・このシール。

2012/06/19追記:
テキストのみ更新。
本体部分の再塗装およびはがしを終了。(写真は後日)
さすがに2回やるとシールが多少剥げてくる感じがするのでこれ以上の修正は限界ですね。

2013/01/05追記:
久しぶりの追記です。
YF-29 シェリルマーキングバージョン

現時点でこのくらいまでできました。

2013/01/27追記:

一応、完成しました。
まぁいろいろ問題点とかもわかったのでもう1個かって作り直しも考え中です。

2011年02月23日

AMAZON

• ドレッドノートさん

2012/05/03

初めてコメントします。

かっちょえぇ~!!
    私、こういうの大好きです。
    ファイターモードと言うことは、可変機構無しですか・・・。

でも、マクロス系は、バトロイドやガウォークあまりかっこよくないので、ファイターが一番ですね。
  • まーくんZさん

2012/05/03

これは変形しないモデルですね。
    パーツの簡素化によって低価格を実現しているそうですから。

VF-25Fもでてるんですけど(3つとも持ってますが)、バンダイの中の人に聞いたんですが…
    スーパーパック付とかアーマードパック付はでないのか?
    という質問には足の形状を変える必要があるからたぶん出さないだろうって

もっともこの1/100ファイターシリーズ…3,4年前から出すって言われてまして、結局マクロスF劇場版にあわせて2機種6個がでただけなんですが…

今年はマクロス30周年ですから、マクロスのBDBOXとかも出ますし、それに併せてVF-1とかでないかなと期待はしています。

再来週の静岡ホビーショウにいけたらまた聞いてきますけど。
  • りっちさん

2012/06/06

かこいいっすねー
    更新が楽しみなので
    ウォッチ化させていただきます