PSのゲームVF-X2の登場機体

PSのゲーム VF-X2に登場する、特殊部隊レイヴンズ仕様のVF-19Aをハセガワが1/72でキット化したものです。
まだ未組立。

内容物はほぼ、YF-19と同じ。

整形色とデカールの違いくらいでしょうか。

なお、VF-19にはいくつかバリエーションがありますが、このA型は試作k原型機のYF-19にもっとも近いタイプになります。

不明

• ドレッドノートさん

2012/05/31

VF-19といえば、バサラの機体でしたっけ?
    マクロスは時々カナード翼の機体が出ますよね。

VF-29もカナードだったような気が・・・・
  • まーくんZさん

2012/05/31

この機体でカナードというとコクピットの後ろについている補助翼ですね。
    前進翼のことをおっしゃっているのだと思いますが。

VF-x9(またはYF-x9)とラストナンバーが9の機体は前進翼なんですよ。

アニメには登場したことありませんが、ゲームに登場する機体でVF-9カットラスというのがありまして、これも前進翼です。
    #DCのマクロスM3やPSPのマクロストライアングルフロンティアなどで登場

ちなみに9ナンバーの機体はもう一つ特徴があって、ペットネーム(愛称)が剣の名前になっています。

VF-9:カットラス
    YF-19(VF-19):エクスカリバー
    YF-29:デュランダル

カットラスは湾曲した片刃の剣で海賊映画などでよく海賊が使っている剣だと思ってもらえば。
    エクスカリバーはいうまでもなくアーサー王の剣ですね。
    デュランダルは叙事詩「ローランの歌」に登場するローランの持つ聖剣です。
  • まーくんZさん

書き忘れた。
    バサラの乗っていたのはVF-19改ファイヤーバルキリーとOVAマクロス7ダイナマイトでVF-19Pにも乗っています。

VF-19改はマクロス7に登場する、VF-19の正式量産機VF-19Fをベースに改造されていますが、翼の形などがYF-19に近い形状になっています。
    F型はデルタ翼っぽいので。

マクロスプラスでイサムが乗っていたのが試作機のYF-19(その2号機)です
    ちなみにマクロスF劇場版サヨナラノツバサで一瞬だけでてくる、VF-19ADVANCE イサムスペシャルなんてのにも乗っていますが。
    #VF-19にVF-25のスーパーパックをつけている