ブラウン管萌え

久しぶりにブラウン管でテレビを見た。
久しぶりにブラウン管でテレビを見た。

2001年3月発売のこのブラウン管のテレビデオ。中学生のころ親が自分の部屋に用意してくれたものです。
先日実家に帰ったとき久しぶりに使いました。実家ではケーブルテレビ局のデジアナ変換サービスによってまだブラウン管が現役で活躍していました。

こちらのテレビデオ(テレビデオなんて言葉を使うのは相当久しぶりだなw)はフラットブラウン管で、丸みを帯びていないのが特徴です。

こんなにしっかりブラウン管の映像を見たのは2年ぶりでしたが、アナログ放送にもかかわらずきれいだと感じてしまいました。

ブラウン管素敵。

2011年10月31日

• 下小川さん

2011/11/02

私の家はデジアナ変換は無いのですが、未だにブラウン管TV+簡易チューナーですませているのが2台ありますねー。しかも1台はフラットじゃなくて曲面です(オイ

あと何故か捨てられずに残っているテレビデオ14インチがあるのですが、ビデオ部分が不調なので単なる背の高い14インチテレビになっちゃってます。もう一台あったテレビデオはテレビ部分の故障で処分してしまいましたし、一体型はこういうのが怖いんですよね~
  • かるびさん

2011/11/02

>下小川さん
    うちの実家もメインのテレビこそ液晶に変わっていますが、これ以外にもブラウン管は活躍中です。
    そういえばテレビではないですが、先日パソコンのブラウン管が発煙して故障しましたw

まだ昔のビデオテープが結構残っているんですが、ビデオを再生できる機器がこのテレビデオしかないんで後は壊れないことを祈るばかりです。