ウルトラ作戦第1号

ウルトラマンと史上初のバトルを地球でお披露目した誉れ高い宇宙怪獣。
『仮面ライダー』ではさしずめ蜘蛛男に相当する悪役。
知性ゼロの恐竜型怪物のように感じる外見であるが、宇宙囚人であり護送中に逃亡を図るところからして、狡猾さをももちえるやや厄介な怪獣かもしれない。
現行のバンダイベムラーは、着ぐるみ感が見受けられる皺がボディに見ることができる良いソフビであるが、この埃まみれの1983年はまた違った意味でのソフビの魅力である、「特撮創世記」の感をたっぷりと表現している。
現行の中古ソフビ3体とこのベムラーが¥2,100で袋売りされておりました。
なかなか姑息な売り方です。
他の3つは別段欲しくないしなぁとレジで相談してみると、ベムラーの単品売りは¥735ですと、これまた足元を見られたような返答(この店員は感情をまったく表情に出さない苦手なタイプ)。
近所のホビーオフで見つければジャンク¥315の品物である。
しかしぺスターとこのベムラーのMADE IN JAPANがなかなか出てこない。
しばし逡巡したが結局一匹だけ連れて帰ることにした。
CIMG9552.JPG
CIMG9552.JPG

しかしやっぱりイイ。
顔や体つきとはまるで非対称な退化したか細い腕。
鱗が生えたような深緑のボディにシュッと施された赤スプレー。
剥き出しの歯茎や頭部から全身のトゲトゲには経年の埃がびっしり。
でもイイ。
ゴジラの早回しのギャオオォォォォ~~が出てきそうな形相である。
またひとつ宝モノが増えました。

2011年10月14日

• 退会したユーザーさん

2011/10/15

これはいい買い物だったんじゃありませんか(・・?<735円
    たしかに少々お高い感はあるものの
    顔の出来も色の具合もいい感じでつ(・・b
  • vingt-et-unさん

2011/10/15

なつめぐさん

ありがとうございます!
    そうおっしゃっていただくと尚更、高まる満足感~w