今年のジョーシン初売りで、“ウォークマン”史上最高音質を謳うSONY ウォークマン Aシリーズ NW-A865/BをGETしてきました。
SONY ウォークマン Aシリーズは、品薄&価格高騰で手に入れ難いのが現状で、特に人気のブラックをGET出来たのは運が良いと思ってます。まぁ、実際には手に入れる為に真冬の寒い中、開店2時間前から独りで並ぶ努力はしたのですけどね(笑)
田舎と言えど、初売りで警備員しか居ないのにはビビりましたけど。
10800円と格安ですが、ウォークマンごときに早朝から待機する人は居ないんでしょう・・・きっと(笑)ただし、一番最初に購入したのでブラック・ホワイト・ピンクの中から選べたのは良かったです!
さて、このウォークマン Aシリーズが“ウォークマン”史上最高音質と謳うのは、ハイエンドオーディオなどに採用されているソニー独自の高音質技術「S-Master」をモバイル機器用にさらに進化させたフルデジタルアンプ「S-Master MX」を搭載しているからです。
この「S-Master MX」はウォークマンの上位機種に搭載されており、最新機種のFシリーズにも搭載されています。ただし、同じ「S-Master MX」を搭載していても、周辺回路やOSの違いで音質に違いが出てるようで、口コミの評判ではAシリーズ>Fシリーズとなっています。
実際に、聴き比べると大きな違いは分かりませんでした。ただし、展示品のDAP(Digital Audio Player)を聴き比べる際、普段から聴く曲を再生出来ないのが厳しいですよね。イヤホンなら自分のDAPと接続すれば良い訳ですが・・・
一応、名古屋のソニーストアに寄った際に、Fシリーズ・Aシリーズ・Zシリーズの聴き比べはしたのですが、普段から聴く曲じゃ無いので大きな違いは感じられませんでした。
今まで、DAP代わりにApple iPhone4で音楽を聴いていましたが、docomo AQUOS PHONE ZETA SH-02E に買い換えてから、SH-02Eで音楽を聴くようになりましたがイマイチな感じです。
かといって、携帯電話+iPhone4+SH-02Eの3台持ちは厳しい・・・
そして、iPhone4を使うならSONYのPHA-1との組み合わせると更に嵩張りますよね?
気になるDAPと言えばAstell&Kern AK100ですが、5万弱と財政難な私には手が出せない代物です(汗) 直営店の福袋にチャレンジする勇気も無いですしね。
このNW-A865は下の写真を観れば分かりますが、2.8型 TFTカラー液晶 WQVGA(400×240ドット)と、最新スマートフォンと比べるとかなりショボイですよね。
見た目がショボイのは展示品等で確認していますし、最新のFシリーズの方が格好良いとは思います。
背面はマット仕上げになっています。ちなみに、マレーシア製です。
下側が曲面なので、イヤホンジャックも斜めに刺さります。
肝心要の音質ですが、iPhone4は何重ものベールを掛けたような、曇った音がします。それと比べると、NW-A865はスッキリとクリアな音を奏でますね。特に、イヤホンやヘッドホンの個性が出易い感じがするので、好みが分かれるかもしれません。
私の好みだけで言えば iPhone4+PHA-1 > NW-A865 > iPhone4 でしょうか。NW-A865単体では、音の厚みが薄い感じがしますね。
試しにAKG K702で視聴してみましたが、高音のキラキラ感はあるものの低音が薄くなり、鳴らせていないです。
audio-technica ATH-CKM70 との組み合わせだと、なかなか良かったです。ダイナミック型と相性が良いのかな?
付属のイヤホンだと、ノイズリダクション等の機能が使えるのですが、手持ちのイヤホンしか試して居ないので、どんな味付けかは分かりません。
イヤホン探しの旅に出ないようにしなければ(笑)
iPhone4だとiTunseで音楽管理しますが、NW-A865ではX-アプリというアプリで音楽管理をします。
このX-アプリを、HP Pavilion dv7-6000にインストールしたのですが、最初の起動時に出るおすすめのポッドキャストを登録していますから先に進めないという状況です。
ググった所、あるレジストリを削除すると正常に起動出来たという口コミを発見しましたが、そのレジストリが見つけられず削除出来ません。
今のところ、ネット接続を解除した状態でX-アプリを起動し、その後にネット接続して使ってます。まぁ、音楽管理時にしか使わないので、この状態ですが我慢します。
ちなみに、NW-A865は内蔵メモリーが16GBしか無いのですが、手持ちの水樹奈々さんのCDを全てロスレスで入れても、半分も使わないので問題無いです。でも、普通の方なら32GBや64GBタイプを購入した方が良いですね。
2013年01月01日
白輝望さん
2013/01/02
10000円ならいいですね。iPod nanoと値段的には同じくらいですし。
私も音楽プレイヤーは検討していて、参考にさせていただきます。
愛生さんとは聞く曲も似ている(水樹奈々多め)のでー。
2013/01/02
ありがとうございます。
10800円だと通販最安値より安いと思うんですよ。家族は高い!っていうけど(笑)
iPhone系は、曇った音がするので良いイヤホンを使うと、露見してきます。
すっきりクリアな音が好きなら、ウォークマンかなぁ。
オススメは、iPod+PHA-1ですw
harmankardonさん
2013/01/02
この値段なら,ノイズキャンセルイヤフォンとしてのとてもお買い得だと思います.
やっぱり,イヤフォン探しの旅に出てください.
2013/01/02
去年、探した時はピンクか白しか無い上に、価格が高くて諦めてました。
まさか、この値段で手に入るとは思いませんでした。
イヤホン探しの旅に出たい所ですが、資金が無いのですよw
手持ちのイヤホンで楽しみます♪
ねおさん
2013/01/02
A865がこの価格なら、とってもお得だと思います。
容量も、動画を入れなければ、16GBで充分でしょうね。
ノイズキャンセルも強力ですが、付属イヤホンでしか活かせないのも、玉に瑕ですね。
いぐなっちさん
2013/01/02
サッパリした味付けのイヤホンを使ったときにはもう・・・^^;
私も聞き比べたときにびっくりしました。
2013/01/02
前から気になってたAシリーズなので、この価格で買えたのはラッキーでした。
周辺機器は、特に要らないのでなんとかなるでしょう。
電車通勤派なら、純正イヤホンでノイズキャンセルですよね。
2013/01/02
iPhone4はベースが曇った音なので、イヤホンの性能での変化というより、曇り感が露わになる感じですが、ウォークマンはベースがクリアというかスッキリというか。
だから、イヤホンの個性がモロに影響するので、濃い味付けのイヤホンの方が面白いかも知れないですね。
AKG K702との組み合わせは、絶対に無いですけどw
cybercatさん
2013/01/16
いらっしゃいませ~ww
今自分の通勤鞄にはメインのカスタムIEMの他に、PHILIPSのイヤホン2種とニンジンメタリックのヤツ、FADイベントで造ったものの4種が常に入ってマス。同じ曲でも換えると全然違った音が聞こえてきておもしろいですよ!ww←悪魔のささやき
2013/01/16
良さそうなイヤホンを扱ってる店が無いのが幸いして、旅に出れないのです(笑)