怪獣墓場

『ウルトラマン』の中でもジャミラと並び印象深い怪獣シーボーズ。
骸骨剥き出し怪獣の容姿は兇悪そのものですが、害を及ぼそうと地球にやって来たわけでなく、何かの拍子に落っこちてきちゃったんですね。
カワイそうに帰りたいよぉー帰りたいよぉーと駄々をこねるのですが、その度に建物なんかをぶち壊してしまう始末。
科学特捜隊やウルトラマンの手に負えず、最後はウルトラマンに似せたロケットに括り付けて怪獣墓場に帰されます。
CIMG9424.JPG
CIMG9424.JPG

毎度毎度ウルトラマンにやっつけられ、倒され拍手喝采される悪役怪獣たち。
そんな怪獣たちを毎週毎週生み出してきた、円谷の制作者たちの怪獣への熱く優しい思いを感じさせるストーリー「怪獣墓場」。
そんなところが悲劇のジャミラ「故郷は地球」とともに人々の記憶に残り続けている所以でしょうか。

私は仮面ライダー1号のオモチャは結構所持しておりますが、ウルトラマンに関しては登録済みの、1978ウルトラセブン1体のみ。
ウルトラマンの世界においては断然、怪獣派です。
仮面ライダーの怪人たちも私は大好きなのですが、商品化された(現在もされている)数はバンダイのソフビシリーズだけを見ても比較にならないくらいウルトラ怪獣の方が多いですね。
みなさんも怪獣が大好きなんですね。
・・・というよりは、ウルトラシリーズも怪獣たちに支えられてきたヒーローなのでしょう。

2011年09月11日

いつものホビーオフ

• 北のラブリエさん

2011/10/09

なかなかハンサムなシーボーズですね。

ウルトラマンは無口ですからストーリーや怪獣を投射する鏡のような存在なのかもしれませんね。
    でも初代マンやセブンはそこから出てきてしまいますがw
  • vingt-et-unさん

2011/10/09

北のラブリエさん、ご覧いただきましてありがとうございます!

ハンサムなこの子の次に、不細工なシーボーズを公開予定しておりますwww
    そちらも是非、よろしくお願い申し上げます。
  • aoidiskさん

2011/10/09

この姿を見たら、 テレビでのワンシーンが思い浮かびました。

切ないような、ちょっとほほえましいような

墓場というのが、何ともね