話のタネにインストールしてみました。

Windows 8 Developer Preview 64bit

早速試してみました。
いきなり実機に入れるのはアレなので、MacBookProに仕込んであるVM Ware Fusion4にインストールしてみました。

isoを指定して、仮想PCを起動します。
インストールが始まります。

日本語を選びますが、IMEだけの話で、OSは英語です。

ではInstall nowです。

もちろん読みません(読めません)がaccept!

新規インストールはCustomで。

HDDを選んでNextです。

インストールが終わるのを待ちます。SSD上のISOからSSDの仮想インストールでしたが、30分程度で終わりました。

何か聞かれますが、もちろんacceptです。

PCの名前をつけましょう。今回はonMacにしました。

特急設定を選びます。

WindowsLiveIDがあると、それでログインできるようです。

今回はローカルにアカウントを作りたいので、下のDon't want to log on with a Windows Live ID?をクリックします。

※Windows Live IDでドメインチックな使い方ができるのでしょうか?プロファイルもWindowsLiveに置くイメージをすると、どこでも自分の環境が再現できるようになるのでしょうか?うーん楽しみ。

そしてLocal Accountをクリック。

ローカルにアカウントを作ります。

ようこそ!俺。

Start画面です。

今までのWindowsとはまったく違いますね。デスクトップも一階層奥に追いやられた感じです。

そのデスクトップです。7とほとんど一緒です。

エクスプローラーです。最悪なことにリボンメニューを採用しています。

ログオフしてみます。

ログオフ状態の画面です。フォトフレームみたいですね。

そして電源断

■感想
まずSTART画面がiOSを彷彿させます。アプリに直接アクセスといったイメージです。
ログオフしても背景と時計が現れます。おそらくタブレットでも使うことを想定していると思います。ログオフはするけど、電源を完全に切ることは少なくなるのでしょう。ということで、再起動やシャットダウンへのアクセスが非常に悪くなっています。

PCでもタブレットでもどちらでも使えるOSを目指している感じがします。
個人的には15年以上使っている今のデスクトップからコロっと変わってしまうのは違和感アリアリですが、どうなんでしょう。

営業や外回りのビジネスマンや家庭ではいろいろ使い方がありそうですが、オフィスでの作業には向いていないOSのような気がします。

ただ、先ほども書きましたが、Windows Live IDを使ったログインについては興味深いです。
Windows Live上(クラウド)にプロファイルやIEのアプリケーションデータを持つことで、出先でも家と同じ環境でPCを利用できるようになる期待が持てます。移動プロファイルに似たイメージでしょうか。今後実際にWindows LiveIDを取って(今もってません^^;)ログインしてみようと思います。

WindowsキーがiPhoneでいうHOMEボタンのような役割を持ちそうです。Windowsキーを押すとSTART画面に戻ってきます。迷子になったらコレです。
OSで迷子になるって最悪ですけどね。。。

2011年09月28日

• ねおさん

2011/09/28

Windows では、VMWare、Microsoft Virtual PC共にNGでした。

結局久し振りにVirtual Boxをインストールして成功しました。

• 我輩!テトであーる♪さん

2011/09/28

Windows 8 ネットで気になって色々レビュー見てました!!
    早速のレビュー CooLです(o^^o)
    凄い参考になりました。
  • yosh-massterさん

>ねおさん
    ねおさんも既に取組み済みだったんですね。流石です!
    MacのVM Ware FusionもVer3だと途中で止まってしまいました。

Ver4にしたら無事にインストール出来ました。

慣れないですが、いろいろ新鮮で楽しいですよね^^