仮想PC上での起動

ダウンロードが開始されたとの事だったので、早速64bit版と32bit版をダウンロード。

とりあえず気軽に使ってみたいって事でVirtual PCでやってみようと考えていたら、どうも仮想環境ではインストールできないとの情報が・・・・

色々と調べてみると、どうやら下記の仮想環境であれば動作するとの事。

元ネタはこちらです。

・Windows 8 Developer Preview に搭載の Hyper-V
・Windows Server 2008 R2 に搭載の Hyper-V
・VMware Workstation 8.0 for Windows
・VirtualBox 4.1.2 for Windows

しかも、VirtualBoxはいつの間にか商用でも無償利用可能なGPLライセンスになっているという情報までォォオオー!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ オオォォー!!

喜んでインストールして、さっそくWindows8を入れてやるぞーと思ったら、途中でエラーが・・・・

元ネタのサイトを見ていると、どうやら、「CPU に仮想化支援機能のない古い PC だとここでエラーが発生し起動することができません。その場合は残念ですがあきらめましょう。」と言う1文が( ´゚д゚`)エー

リモートで操作できるPCはこのメインマシンとWHS2011、WinXPしか無いので遠隔でのインストールは無理か・・・・・orz

ちなみにメインマシンはチップセット P55、CPU Core i7 870、メモリー12Gって感じです。

そのうち時間があったらやってみよーっと。

2012年02月08日

• リーダーさん

2012/02/08

だいじょぶだいじょぶ、もうすぐベータ版出ますから(^^
    ※なんの解決にも導かないコメント
  • ガトーさん

2012/02/08

>>リーダー様

コメントありんこ。
    解決しなくても何の問題も無い事ではありますが、なんとなく悔しいのはなぜだろう(笑)