初めて買った液晶TV。地デジのトリプルチューナを搭載し、デジタル2番組同時録画中でも裏番組の視聴が可能。ブラウン管とは比べ物にならない高画質で感動。

家を購入して数か月で使っていたブラウン管のテレビが故障。

リビングの形状に合わせて買い換える商品を検索。

我が家のリビングに鎮座しているTV台の「若月製作所 RV-360」の上に置くということが前提条件。

そしてTV台の両横が「3ウェイスピーカー D-66RX」となっているので、これ以上の幅の機種だと置けない。

どの機種がいいか検討したけど、色合いが当時いろいろ見たけど、REGZA ZX9000が個人的に最高。

また、録画方式が、内蔵HDDへの録画、USB HDDへの録画、ネットワークHDDへの録画と柔軟。

REGZA ZX9000は46インチと55インチがあったけど、46インチなら「若月製作所 RV-360」の幅とぴったり!

幅:115.8 × 奥行き:34.5 × 高さ:78.3cm

更新: 2018/07/09
総評

非常に高画質で地デジのトリプルチューナを搭載し、デジタル2番組同時録画中でも裏番組の視聴が可能。

配線関係も充実しています。

あ

側面にも端子があります。
また、一番下がヘッドホン端子です。TVの液晶画面側はすっきりしています。

内臓HDDもあり、地デジのトリプルチューナを搭載し、デジタル2番組同時録画中でも裏番組の視聴が可能!

ニュースを録画しておいて、帰宅したらニュースが見れるのがとても便利。

いつでもニュース見れるのは嬉しいです☆

残念な点は音です。

本体のデザインの関係上、スピーカーがどうしても下側に付いているので、必然的にこもった音になります。

また薄い液晶のため、厚みのある大きなスピーカーが搭載できないのでしょう。

これは最近の液晶TVはどこも各社そうなので仕方ないけど・・・唯一ブラウン管TVよりも悪くなった点です。

更新: 2019/04/21
初期化

録画データにブロックノイズ

最近、録画データにブロックノイズが出るようになってきた。

もう10年になるのでHDDが劣化してるんだろうなぁとは思うけど。

とりあえず、録画データをDNLAなNASにMOVE。

その後、HDDの初期化を実施。

その後の新しい録画データはどうかな?と思ったけどやっぱりブロックノイズが出る時がある。

そろそろHDDかなぁ。というかTVごと交換の方がいいかもしれないけど。。。

一応、内蔵HDDの交換方法を探してみた。

最も簡単な手順は

①新しいHDDをUSBで繋いで初期化する。

②内蔵HDDを取り出す。

③Ubuntuで繋いで、内蔵HDDのdid.binを外付けUSB-HDDのdid.binに上書き。

④USB-HDDを内蔵してあげると認識する。

という手順らしい。

準備するHDDは東芝以外の2.5インチHDDの模様。

GWあたりにでも暇を見て、やってみるかなぁ。

2009年12月30日

ヨドバシカメラ