Wi-Fi無しの有線VPNルーター。DD-WRT化してVLANやOpen VPNも使用できるように変更!

会社で以前使用していたVPNルーターです。

入社したときにあって、あまりにもダメだろって事で、Synology RT2600acに買換えて頂きました。

何かあったときの予備としておいてありましたが、RT2600acも予備機を買って2台あるので不要と言うことで廃棄となり遊びことにしました。

ちなみに実際に使用していた機器の他に予備機が2台あるので合計3台あります。

更新: 2022/12/19
主な仕様

Wi-Fiの搭載されていない有線ブロードバンドルーター

Wi-Fiの搭載されていない有線ブロードバンドルーターです。

BHR-4GRVは日本限定機種。無線機能のないWZR-HP-G450Hとなります。

LAN端子は、LAN側4ポートとWAN側1ポートのすべてがギガビットLANに対応。

USB端子も備えており、USB HDDやUSBメモリーを接続して簡易NASとして利用OK。

また、USB接続のプリンターを接続することでネットワーク上のパソコンから共有も可能。

発売日:2011/8/15

CPU:Atheros AR7242 400MHz

メモリ:64MB

フラッシュ:32MB

WAN:1GbE×1ポート

LAN:1GbE×4ポート

USB:USB 2.0×1ポート(簡易NAS、プリンター共有)

更新: 2023/01/30
改造

DD-WRT化でVLANやOpen VPNも使えるようになったよ

さすが2011年発売のモデル。

バッファローのファームウェアではPPTP VPNしか使えません。

PPTPは既に色んなセキュリティの問題で使えなくなってるVPNですので使えません。

せめてと思い、DD-WRT化しました。

DD-WRT BETA

DD-WRT安定版

バッファロー純正ファーム Ver1.99でしたが、純正管理画面のファームアップデート画面で「bhr-4grv-factory-to-ddwrt.bin」を流し込んで再起動するだけです。

これでOpen VPNも使用できるようになりました。

また、VLANも使えます。

CPU遅い、メモリが少ないという点はどうしようも無いので、ルーター機能OFFのクライアントモードでVLANが使えるHUBとして使用するのがベストかな?

とはいえ、使うことは無いのでは無いかと思いますが。。。

更新: 2023/01/30

OpenWRTならば、softetherを追加で入れることも可能とのこと。

これはちょっと惹かれる

やり方