会社で以前使用していたVPNルーターです。
入社したときにあって、あまりにもダメだろって事で、Synology RT2600acに買換えて頂きました。
何かあったときの予備としておいてありましたが、RT2600acも予備機を買って2台あるので不要と言うことで廃棄となり遊びことにしました。
ちなみに実際に使用していた機器の他に予備機が2台あるので合計3台あります。
Wi-Fiの搭載されていない有線ブロードバンドルーター
Wi-Fiの搭載されていない有線ブロードバンドルーターです。
BHR-4GRVは日本限定機種。無線機能のないWZR-HP-G450Hとなります。
LAN端子は、LAN側4ポートとWAN側1ポートのすべてがギガビットLANに対応。
USB端子も備えており、USB HDDやUSBメモリーを接続して簡易NASとして利用OK。
また、USB接続のプリンターを接続することでネットワーク上のパソコンから共有も可能。
発売日:2011/8/15
CPU:Atheros AR7242 400MHz
メモリ:64MB
フラッシュ:32MB
WAN:1GbE×1ポート
LAN:1GbE×4ポート
USB:USB 2.0×1ポート(簡易NAS、プリンター共有)
DD-WRT化でVLANやOpen VPNも使えるようになったよ
さすが2011年発売のモデル。
バッファローのファームウェアではPPTP VPNしか使えません。
PPTPは既に色んなセキュリティの問題で使えなくなってるVPNですので使えません。
せめてと思い、DD-WRT化しました。
バッファロー純正ファーム Ver1.99でしたが、純正管理画面のファームアップデート画面で「bhr-4grv-factory-to-ddwrt.bin」を流し込んで再起動するだけです。
これでOpen VPNも使用できるようになりました。
また、VLANも使えます。
CPU遅い、メモリが少ないという点はどうしようも無いので、ルーター機能OFFのクライアントモードでVLANが使えるHUBとして使用するのがベストかな?
とはいえ、使うことは無いのでは無いかと思いますが。。。
OpenWRTならば、softetherを追加で入れることも可能とのこと。
これはちょっと惹かれる
2012年01月28日