高域に伸ばして完成

MUSIC GEAR。
前々回ご紹介した12インチ

と前回ご紹介の10インチ

とともに購入。
さらに小さい8インチ。例によってオールメイプル(楓)9プライで7mm厚のオーダードラム"Starclassic"。これも(同時購入だったのでもちろんなんでしょうが)同一の方のサイン入り。
結局TOM TOMはすべて同じ方に作っていただいた
結局TOM TOMはすべて同じ方に作っていただいた
これも10インチと同じスクエア(口径と深さが等しい深胴のドラムの事をこう言う)なドラムを選んだ。ただ8インチともなると、より大きいTOM TOMと同じ大きさの金具にエネルギーが吸収されるらしく、また、ラグも4つしかないため(つまり90度ごとに一つずつ)チューニングが難しく、鳴らせにくい。うまくチューニングできた時は「トぅ~ンっ」と鼓のような抜ける音を聴かせてくれるが。
金具サイズは変わらないので、Star-Castシステムでもちょっと金具にエネルギーを吸われがち
これでついにTOM TOMがそろった。すべて深胴の8から16の2インチ刻み。1インチ差の部分がないので音程の落差が大きくダイナミック。
バスドラはバーチのSuperstar流用で5タムはメイプルのStar Classic
ドラムラックで組んでいるので、こんな構築された檻のようなセットになりましたw
ラック使用で12の深胴を右に逃がしているのが低くセッティングできている秘訣
とりあえずタイコ系はこれで完成w

1998年頃

• cybercatさん

2011/09/17

kusabuturiさん、
    >すごい!カッコイイ!!
    あざーす!!(テレッ
  • makibisiさん

2011/09/17

おお!ドラムが全部並ぶとかっこいいですね!>w<b