一番良くぶったたくw

MUSIC GEAR。
前回ご紹介した12インチと

同時購入。
旧来のバーチ製TOM=SUPERSTAR(中域の芯のあるアタック音が特徴)が12インチと13インチだったが、低い方にメイプル製TOM(高音の倍音がきらびやか)を14と16インチで持ったので、旧来の13インチと新規導入の14インチで音がかぶってしまったのは、前回、前々回で書いたとおり。
そんでこの年は上に伸ばすのに13インチがあった場所を12インチの深胴にした。TOMの深さを深くするとアタックは弱まるが響きが豊かになる。弱まったアタックは口径を小さくし音域を高くする事で稼ぐ。またcybercatの身長(170cm)では24インチのBASS DRUMの上に13インチ以上の深胴のTOMを乗っけてしまうと、いくらラックシステムを使ってBASS DRUMの頂点からずらしても叩きづらいほど打面が上がってしまう、とういう問題もあった。

そんで12インチの上は自動的に10インチ(一部のドラムメーカーには11インチというレアサイズがあるが、一般的に12インチより一つ小さいサイズは10インチであることがほとんど。
口径10インチ、深さ10インチの完全スクエア
口径10インチ、深さ10インチの完全スクエア
例によってオールメイプル薄胴のイージーメイドドラム"Starclassic"。これが今まで12インチ浅胴があったBASS DRUM上の左側に位置することになる。口径が小さくなったので例のつり下げ式金具を持つこのシリーズのTOMでもセッティングの自由度は上がった。
この黒い金具がタイコをぶら下げているので鳴りが良い
この黒い金具がタイコをぶら下げているので鳴りが良い
また、小口径のため反応がイイ!深さと口径が完全に同じ(ともに10インチ)の完全スクエアなので、ヌケが悪いかと心配したが、小口径で音の進達が早いのか、裏の皮をふるわせてポ~ンと鳴り響く!鼓のような立ち上がりと、裏の皮の調整次第でデッドにもオリエンタルにもセッティングできる懐の深さ。ラグ数6つは10インチ口径であればまだ釣り合うみたいで、ハードウエアにエネルギーが吸収されている感じもなし。今一番叩かれている(位置的にも音色的にも)お気に入りのTOM TOMです。
10インチも同じ人が作ってくれました
10インチも同じ人が作ってくれました

TAMA Drums

1998年頃

• 愛生さん

2011/09/09

これって、組み立てた人の名前入りなんですか?

何々さんの組み立ては、音が良い!とかw
  • cybercatさん

2011/09/09

愛生さん、コメントありがとうございます!
    >ショップで叩いて聴き比べして、指名買いとかする人も居るんだろうか。
    TAMA(星野楽器)は一応国内3大メーカーの一角なので、そこまではできませんが、他の2メーカー(YAMAHAとPearl)に比べると遙かに「家内制手工業」w
    匠interview

かなり小回り効く対応してくれます。

魂入ってますw