裁きによる滅びの象徴 GOMORRAH

円谷プロが発表した「円谷ヒーロー・怪獣&宇宙人ランキング」において、第1位のバルタン星人に続き見事第2位の座に輝いた古代怪獣。
独特の角は戦国武将黒田長政の兜がモチーフ。デザインは成田亨氏による。
『ウルトラマン』第26、27話「怪獣殿下」で初登場した。
ジョンスン島に棲息していた1億5000万年前の恐竜ゴモラザウルスの生き残り。
大阪万博の見世物とすべく麻酔銃によって捕獲されたが、空輸中目覚め200mの上空から落下。それがきっかけで凶暴化した。
切断されても?暴れまくった尻尾は強烈な武器である。
ウルトラマンを倒しても飽き足らず、大阪城をもぶち壊し大阪の街を蹂躙した。
番組放映の翌日、屋根裏の散歩さんを始めとする大阪の子供たちはきっと大阪城を見に行ったに違いない。
(どこかで食玩の大阪城を手に入れて撮影しよう!!)

このソフビは1983年に発売された怪獣シリーズNO.9。
現在販売されているモノと比較すると、まず材質が硬質であることと塗装の違い。
現行モノの薄茶色(成形色?)に対し、こちらは濃い茶色で(塗られた)光沢があります。
足裏にある「JAPAN」の刻印が私にとって、怪獣たちを集めるうえでの基準のひとつです。

2011年09月頃

• 愛生さん

1枚目の写真が、岡本太郎先生に見えた
    『芸術は爆発だ!』
  • vingt-et-unさん

2011/09/14

ゴモラ初登場が1970年以降だったら間違いなく、「太陽の塔」を破壊していたに違いない。
    『芸術は破壊だ!』
  • 亜津さん

2011/09/14

>食玩の大阪城を手に入れて撮影

そんなメンドくさいことせずに
    ゴモラを連れて大阪城まで
    撮影にいらしたらいいじゃないですかー。

屋根裏さんと一緒にお待ちしてますよ♪