「人気のある怪獣だけれども、「バルタン星人」のデザインはあまり気に入っていないんです。あれは監督の飯島敏宏さんの発想が多いんですよ。『ウルトラQ』に出てきた「セミ人間」に角をつけてくれと。それから、ハサミを持たしてくれと言われた。まあ、その程度の注文ですけどね。そんな注文を受け入れると、あんな格好になっちゃうんです。気にいらないですね。僕は。」

と、成田亨さんの「気に入らない」バルタン星人ですが、これほど知名度の高い悪役キャラはそういないのではないでしょうか。皮肉なモノです。
そんなバルタン星人の基となった宇宙怪人セミ人間は、宇宙怪人なのだから「人間」ではなく正確にはセミ型宇宙怪人と呼んだ方が正しいような気がします。

宇宙怪人セミ人間
『ウルトラQ』第16話「ガラモンの逆襲」に登場。
身長:1.8メートル
体重:150キログラム
チルソニア遊星からやってきた地球侵略を目論む宇宙人(チルソニア遊星人)。
変身能力に長けている宇宙人で、地球上ではスーツを着た中性的な容貌の男に化けて活動していた。背広の形にそっくりな透明のブレザーを着ている。
ロボット怪獣・ガラモンを送りこんだ黒幕であり、地球人に回収され天体物理学研究所に保管されていたガラモンの電子頭脳を盗み出した。

印象深いクライマックス、任務に失敗したセミ人間が円盤から放たれるビームで焼き殺される処刑シーン。
黒白の画像ゆえなのでしょうか、なんとも後味の悪い不気味な余韻として残ります。
やはりモノクロームの方がセミ人間の不気味さが感じられる。.JPG

放映当時商品化されなかったセミ人間を、西村祐次氏率いるM1号が現代に「復刻っぽく」送り出したソフビの名作で、茶色成型がまた渋い。
オモチャってやはり素晴らしい。
IMG_8525.JPG
IMG_8525.JPG
IMG_8473.JPG
IMG_8473.JPG

2012年頃

• vingt-et-unさん

2012/10/24

watashihaseminingendeha・・・私はセミ人間ではありませんwww
  • 退会したユーザーさん

2012/10/25

和漢三才図会・・地球乗っ取りのために
    知識を蓄えているのでつねぃ(--;<せみ人間

ええかんじのものくろ画像・・せぴあでもいいかもでつねぃ(・・