「ウルトラ警備隊 西へ」

箱や台座、取扱い説明書もナシ。
この説明書が番組裏話やキングジョー誕生秘話などが読める、結構濃い読み物だったようですね。
それでもまぁ、大好きなキングジョーの超合金魂がこのお値段ですから満足満足
CIMG8911.JPG
CIMG8911.JPG

全身鉄製かと思うくらい重量感のあるシャンパンゴールドで、胸のホログラムもとてもきれいです。
放映された「実物」の着ぐるみ感はなく、まさに「スーパーロボット」という出で立ちです。
ウルトラセブンが大苦戦を強いられた敵役。
とっても強かった。
CIMG8899.JPG
CIMG8899.JPG

大好きだった江戸川乱歩の少年探偵団シリーズにたしか「電人M」という物語りがあり、その本の表紙に描かれていたロボットに似ているなぁとは、少年時代の懐かしい記憶。
今も売っていた!・・・が全然キングジョーじゃなかったwww.jpg

以下はwikipediaより引用。

『ウルトラセブン』第14話「ウルトラ警備隊西へ 前編」、第15話「ウルトラ警備隊西へ 後編」に登場。

別名:宇宙ロボット
身長:55メートル
体重:4万8000トン

ペダン星人が作ったスーパーロボット。10万トン級以上の船を簡単に持ち上げる強靭な腕力を誇り、額から破壊光線を出す。ウルトラセブンのあらゆる攻撃にもびくともしない頑強な合金装甲を持ちセブンも自力で倒すことができなかった。バリアー能力がある。体は4つに分離することができ、各パーツが飛行・潜水可能で空中や海底を移動する。動きが鈍く、体を倒されると自力で起き上がることができない。

「グワァシ…… グワァシ……」と聞こえる作動音を立て、その周囲には「ワン・トゥ・スリー・フォー」という数を数えるような電子音を響き渡らせる。

キングジョーの名前の由来については、第1期ウルトラシリーズを企画した脚本家の金城哲夫の名を採ったというものと、金城の父のあだ名から採ったという2つの説がある。ようです。

2011年07月頃

• aoidiskさん

2011/09/10

キングジョー セブンの中で、名前も記憶も鮮明に残っています。

そういえば、家にソフビがあります。

もう何代目のキングジョーだろうか?

此の塊感はさすがですね。
  • vingt-et-unさん

2011/09/10

aoidiskさん、こんばんは。
    この怪獣?は当時強烈な衝撃だったと思います。

たまに観直す「ウルトラセブン」自体、単に特撮ヒーローモノとして括りきれない奥深さ、たとえば人類社会への警鐘みたいなものを感じます。
    当時の子どもには難しい部分もあったのではないでしょうか。

そしてお金かかってますよね。
    1967年といえば「仮面ライダー」放映より4年も前なのに、特撮技術もレベルが高いように思えます。
    さすがに世界の円谷!