ついにゲット!

以前も書きましたが、ジャケドローというブランドはまさしく最近の風潮である「ブランド買っちゃいました!」系時計です。つまり一言で言うと歴史なんてゼロ。単なる新興ブランドです。
が!しかし!

それでも私がジャケドローを買ってしまうのは、いろいろな意味で評価出来る点が多々あり、かつコストパフォーマンス的にも非常に優れている時計だと感じるからです。

WGの外装、白文字盤の典型的なグランセコンドを持っていながらも、やはり色違いが欲しいということで買ってしまいましたグランセコンド・オールブラック!!

オールブラックの装いを支えるのは流行とも言える高硬度セラミック。ウブロやシャネルも採用しているアレです。
そして、肝心要の文字盤は、もはやお家芸とも言える焼成エナメル仕上げのデカ文字盤、しかもジャケドロー曰く「ピュアブラック」。
黒い焼成エナメルは歩留まりが悪いらしく、100枚焼いて使えるのが1割以下らしいです。
そんななか、この個体は88本限定。それぞれにシリアルが入っています。焼くのはえらく大変だったろうと想像しちゃいます。

実は、この黒文字盤が欲しいと思うきっかけを作ったのは、バレッツというジャン・レノ主演の映画だったのですが、そのなかで悪役が愛用しているのがこの黒文字盤でWGの限定ジャケドロー。
映画であれほどに大写しになるのはもしかしたらプロモーションかも知れませんが、映画全般を通して時計フューチャーがかなり入っている所を見ると、もしかすると監督のチョイスかもしれません。

いずれにせよ、軽くて、丈夫ででも繊細な文字盤・・・いやー、惹かれます。このアンビバレンツな質感!!
ベルトも最新バージョンにに換えて夏の間は重宝しそうです〜!

2011年08月09日

2011/08/09

実はかなり大きい時計なのですが薄いのと秀逸なラバーベルトのお陰で、腕のせも悪くありません。

2011/08/09

なんといってもこの文字盤。
    エナメルと一口に言ってもいろいろな種類がありますが、このジャケドローのエナメルはよくわかっていると言うか、でかいから仕方ないからか、相当「ムラムラ」としています。
    キレイすぎる文字盤にはちっとも萌えませんが、少し気泡があったり、やや波打っていたりすると相当キます。

特にこの黒文字盤の仕上がりはまさしく「さざ波立つ湖畔を新月の真夜中に覗った」かのようで、見ているとどんどんと吸い込まれます。

2011/08/09

ムーブはいつも通りFPでしょう。
    ローターは一応PVDかDLCで黒くなっています。

仕上げに関しては、決してバカに出来ず、ダメなパテよりも1枚上手で、最高のLUCよりも1段落ちます。

量産品として考えると良心的な仕上げです。