ジャケドローの原点

三百年ほど前、オートマタ(自動人形)で名を馳せたジャケドローらしいのですが。
一応、売り文句はこんな感じで↓す。
「ジャケ・ドローは1738年にスイスのラ・ショードフォンに最初の工房を開く。機械式からくり時計や、芸術性の高い装飾を施した時計を製作し、ルイ16世、マリー・アントワネット、ナポレオン、スペイン国王、イギリス国王、ロシア皇帝、そして中国皇帝といった王侯貴族達を魅了し、ジャケ・ドローの作品は歴史的遺産とされる。ジャケドローの時計作りに込める熱い情熱は、現代の時計師たちに受け継がれ、手作業による丁寧な時計作りが行われている。」

まぁ、なんというかコレを聞いたら「をを!」と思うかも知れませんが、実際には某時計資本グループが「歴史」を「買って」新しく「創り上げた」ブランドです。

しかし、新興のなんちゃってブランドにしてはデザインセンスや仕上げ等、相当に気合いが入っているとカンジさせてくれます。
なんと言っても、この秀逸な文字盤デザイン。
「8」の字をモティーフにしているらしいのですが、ランゲやグラスヒュッテには出来ないフランティックな薫り漂う絶妙バランス。
このグランセコンドは代表作(にして、私はこれが最高傑作だと思っています)だけありコンマミリ単位で煮詰められているように感じます。
エナメル文字盤なのですが、質感は最高です。

ケースはWGなので扱いは神経質になりますが、細部にまで行き届いた繊細なフォルムは所有欲をかき立てます。

以前は私も他社ムーブ搭載メーカーを小馬鹿にしていた時期もありましたが、最近はそれも完全に無くなりました。
勿論、自社生産を突き詰める姿勢は大いに支援していきたいという気持ちもあり、そんなメーカーの時計は常に新品を買うようにしています。
この時計を選んだのは、単にデザインが気に入ったことと、こんなサイドストーリーをくっつけて売ろうと思い、それを現実のモノしたマーケティングプランに感心したからです。

正直言ってかなり、気に入ってます。

1,502,800円

2008年頃

ネット

• お富さん

2008/05/05

ちなみに、このメカはおそらくはフレデリック・ピゲでしょう。
    フレデリックを良く使っているグループですし・・。
  • Yujiさん

2008/05/05

秒針がエロいです。。
  • お富さん

2008/05/05

艶っぽさが素晴らしいですんよ〜!