時計の針って・・1本で良かったんだ〜!

ヨルグ・シャウアー。ドイツの「独立時計師」です。
彼がブランドを起こしてから既に20年が立ちますが、その独特なフォルムと意匠は独自の存在感で迫って参ります。

私自身は、彼の時計を過去手に取ったことはあれども実際に購入に至ることはありませんでした。
一つの理由が彼の時計を見れるお店が限られており、それは全国至る所に偏在してはいるのですが、どうしても自分があまり足を運ばないような雰囲気のお店だったからです。
国内ではtic tacさんが取り扱っており、パルコやアトレなどのファッション店舗の一角に店を構えていることが多いのですが、どう考えても落ち着いて時計を見るという雰囲気ではありません・・。
そのこともあり、結局買わずじまいで来ていたのですが、それでもどうしても欲しい時計がありました。
それが、この「ワンハンド ゴールド」です。しかも絶対に黒文字盤。

シャウアー氏自身が手作業で金無垢の板から削りだしているというこの針の仕上げは、往年の名時計達と比べても勝るとも劣りません。
表面をサテン仕上げにしているのも、マットで非常に良い仕上げの黒文字盤に映えます。
シャウアー独自のビス留めベゼルがごっつい雰囲気をより厳つく見せていますが、非常に良い雰囲気の文字盤仕上げの中に、なまめかしく浮かび上がる手磨きのピンクゴールドハンドが「新進気鋭作家による芸術作品」的なオーラを醸し出しています。

時計としての心臓部であるムーブメントには、ヴィンテージのドイツムーブ・ドローヴェCal.7426-4が使われており、手巻き感もなかなかのものです。

実際に使ってみると、最初はあれ?なんか足りない・・。という印象を持つのですが、使い慣れてくると、おお!時計の針は1本でも十分機能するなぁ〜!
と、これまた新しい発見がございます。
当然、厳密な時間を知ることは不可能なのですが、逆に1分1秒に追いかけられたくないライフスタイルには最適な表現方法だと思います。

また、特筆すべきはこのケースとブレス。

過去知っているSS現代時計のケース仕上げとは完全に一線を画しています。
特にベルトのごつさと装着感のギャップには目を見張るものがございます。
しなやかで吸い付くようでありながら、適度な重量感と存在感。
まさしく手作業の仕事でしかなしえない工芸品的素晴らしさを実感する事が出来ます。

たくさんの時計を、超高級から普通のまで。数多く見て参りましたが、そんな中、あえて申し上げますと、このシャウアー。はっきり言って買い。です。
あたりまえの事ですが、この時計に求めるものが明確になっていないと、後々後悔するでしょうが、普段使いのスタイリッシュな、でも、本気で作った手仕事時計。
そんな観点でチョイスするには最適なブランドだと思います。

2010年09月23日

2010/09/23

あ、写真に指紋が付いてますね・・すみません。今度撮り直します!

2010/09/23

ちなみにこのワンハンドシリーズは、人気なのかいくつか存在しており、初代、この世代、今の世代とあるようです。
    個人的にオススメなのは、この世代の、ドロワー製手巻きムーブが搭載されているモデル。
    全部で100本限定で、白、黒、クリーム、シルバーの文字盤それぞれで25本ずつ。
    25本は相当少ないのですが、シャウアー氏が「もうこんな針削りたくないな〜〜」と仰っているらしいので、相当大変なのでしょう。

国内では4〜5本程度は流通しているようですので、見かけたら速攻で捕獲してOKでしょう。
    確実に将来評価が上がる時計だと思います。

※ほかにもいろいろなディスコンモデルで欲しい時計がありますが・・うーん、全然、買えないっ。以前、デジタル2の話を貰ったときに買っておけば良かったと後悔してます・・。

2010/09/23

この時計を手に入れてみて思うのは、この文字盤の作りの良さ。
    パテの現行のマット黒文字盤よりも数段上の品格があります。
    断言させていただきますが、現行パテのミドルレンジ以下の文字盤、特に黒は本当に低品質で、お客を馬鹿にしているのか、あえて上位モデルとの差違を生み出したいというプランなのか・・いずれにせよ、本当にダメダメです。