彼がブランドを起こしてから既に20年が立ちますが、その独特なフォルムと意匠は独自の存在感で迫って参ります。
私自身は、彼の時計を過去手に取ったことはあれども実際に購入に至ることはありませんでした。
一つの理由が彼の時計を見れるお店が限られており、それは全国至る所に偏在してはいるのですが、どうしても自分があまり足を運ばないような雰囲気のお店だったからです。
国内ではtic tacさんが取り扱っており、パルコやアトレなどのファッション店舗の一角に店を構えていることが多いのですが、どう考えても落ち着いて時計を見るという雰囲気ではありません・・。
そのこともあり、結局買わずじまいで来ていたのですが、それでもどうしても欲しい時計がありました。
それが、この「ワンハンド ゴールド」です。しかも絶対に黒文字盤。
シャウアー氏自身が手作業で金無垢の板から削りだしているというこの針の仕上げは、往年の名時計達と比べても勝るとも劣りません。
表面をサテン仕上げにしているのも、マットで非常に良い仕上げの黒文字盤に映えます。
シャウアー独自のビス留めベゼルがごっつい雰囲気をより厳つく見せていますが、非常に良い雰囲気の文字盤仕上げの中に、なまめかしく浮かび上がる手磨きのピンクゴールドハンドが「新進気鋭作家による芸術作品」的なオーラを醸し出しています。
時計としての心臓部であるムーブメントには、ヴィンテージのドイツムーブ・ドローヴェCal.7426-4が使われており、手巻き感もなかなかのものです。
実際に使ってみると、最初はあれ?なんか足りない・・。という印象を持つのですが、使い慣れてくると、おお!時計の針は1本でも十分機能するなぁ〜!
と、これまた新しい発見がございます。
当然、厳密な時間を知ることは不可能なのですが、逆に1分1秒に追いかけられたくないライフスタイルには最適な表現方法だと思います。
また、特筆すべきはこのケースとブレス。
過去知っているSS現代時計のケース仕上げとは完全に一線を画しています。
特にベルトのごつさと装着感のギャップには目を見張るものがございます。
しなやかで吸い付くようでありながら、適度な重量感と存在感。
まさしく手作業の仕事でしかなしえない工芸品的素晴らしさを実感する事が出来ます。
たくさんの時計を、超高級から普通のまで。数多く見て参りましたが、そんな中、あえて申し上げますと、このシャウアー。はっきり言って買い。です。
あたりまえの事ですが、この時計に求めるものが明確になっていないと、後々後悔するでしょうが、普段使いのスタイリッシュな、でも、本気で作った手仕事時計。
そんな観点でチョイスするには最適なブランドだと思います。
2010年09月23日
2010/09/23
個人的にオススメなのは、この世代の、ドロワー製手巻きムーブが搭載されているモデル。
全部で100本限定で、白、黒、クリーム、シルバーの文字盤それぞれで25本ずつ。
25本は相当少ないのですが、シャウアー氏が「もうこんな針削りたくないな〜〜」と仰っているらしいので、相当大変なのでしょう。
国内では4〜5本程度は流通しているようですので、見かけたら速攻で捕獲してOKでしょう。
確実に将来評価が上がる時計だと思います。
※ほかにもいろいろなディスコンモデルで欲しい時計がありますが・・うーん、全然、買えないっ。以前、デジタル2の話を貰ったときに買っておけば良かったと後悔してます・・。
2010/09/23
パテの現行のマット黒文字盤よりも数段上の品格があります。
断言させていただきますが、現行パテのミドルレンジ以下の文字盤、特に黒は本当に低品質で、お客を馬鹿にしているのか、あえて上位モデルとの差違を生み出したいというプランなのか・・いずれにせよ、本当にダメダメです。
2010/09/23
でしょ。シャウアーは手にすると印象変わります。
っで、うっすら予約した記憶があるデジ3は
本当に来るのだろうか?
しゅ~みぃ~さん
2010/09/23
シンプルでいいですなぁ~
2010/09/23
これは素晴らしい作品ですな。
デジタル3は私も予約入れてみましたぁ、まぁ・・まだまだでしょうねぇ、と、いうか買えないかも・・(笑)
2010/09/23
カッコイイですよ。いろんな意味で。
いやー、久しく良いブランドの時計に触れてなかったので、本当に嬉しいです。
お値段もお手頃だしね!
ちなみにコレも凄く良いらしいですよ。シャウアー氏が自分の原点だと言ってるEDITION 10をベースにした手巻きクロノ。これまた、買えないらしいですが・・。
買っておいても良いと思います。
2010/09/23
シャウアーのベーシックな縦目クロノですが、実用にはイチバンよさげな気がします。
まぁ・・・ムーブは所詮バルジュー7750ですが、設計自体は70年代半ばの安心ムーブです。ありがたみは勿論、ゼロです!!
もしも入手出来たら自分で分解して、シンプリシティクラスまで磨き上げまくってやろうかと、思ったりして・・(そんな暇は1ミリもございませんが・・苦笑)
2010/09/23
でも、その素っ気ない答えが、ある意味格好良く思える私は、既に相当やられてます・・(笑)
いろんな意味で、たぶん、今が激的に買いだと思いますけどね。
ムーブは別として仕上げを見ると、この時計が20万台で売られていたことが信じられませんです・・・。昔はいろんな意味で良かったねぇ〜。
このワンハンドの黒は最強クラスで良い時計だと思います。
復刻したら売れるだろうな〜。
2010/09/23
アタシはロレしてたので申し訳なく袖伸ばしてました。
2010/09/23
ロレしてたら、ちょっと袖伸ばして、ひそかにお手洗い行って外して帰ってくるくらいが礼儀ですな(笑)
EDITION 6。非常に欲しいデス・・・。
ikhrさん
2010/09/23
この時計を見て、脳みその中で何か(本能?)が刺激されたような気がします。
復刻して、自分の腕に似合うことがわかれば、購入間違いないと思いました。
2010/09/23
いやー、ですよねー。
私もこれは知って、そして買ってみて、自分の中の価値感が変わるのを感じました。
もしもどこかで見かけたらソッコーで買って正解ですよ。
そぎ落とされたスタイリッシュな感覚はきっとご満足されるように思います!
yookano794さん
2010/09/23
この1本針をみて、「あ、昔の大名時計」と思ったワタシは、はんぴー(死語)です。スミマセン。m(__)m
しかし、この時計は是非、実物を拝んでみたいものですね。文字盤のマットな黒の上品さが、写真からでも伝わってきます。また、文字も太すぎず細すぎず、見やすくてバランスの良い大きさと感じました。個人的には、白と黒って、表面の仕上げの善し悪しが露骨にでる色なような気がします。
2010/09/23
仰るとおりです。
某店舗の近くに大名時計博物館がありますが、あそこに行くと、なるほど。やっぱり針は1本で良かったんだっ!と、そう感じさせてくれますね(笑)
そして仰るとおり、白と黒は、あらゆる色の中で最も質感表現に差が生じる色だと思います。
劣悪な黒は、あらゆる色に劣り、軽薄な白は、あまたある色の中でも特に寂しい色だと思います。
その点、このワンハンドゴールドに使われている黒と、白、そしてピンクゴールドは間違いなく第一線級のセンスの持ち主が吟味に吟味を重ねて選び抜いた質感であると言えます。
是非一度ご覧になってみることをオススメします。
lapisさん
2010/09/24
勿論、どういう風に時間を把握したいのかによるのでしょうけど。
2010/09/24
今までは、当然最低2つの針で時間という「情報」を得て、それを自分自身の置かれている状況と照らし合わせる事で様々な判断を行っていたわけですが、これがこのワンハンドゴールドのように1本しか無い針を使っての判断となると、まず相当アバウトになります、いろいろな事が・・・。
まず、5分単位でのずれを気にしない、あるいは気にしなくても良いような行動をとるようになります。
そしてもう一つは、時間を知るという行為をより感覚的に捉えるようになりました。
つまり、我々の言うところの時間はあくまでも時間表示でしかなく、本来、時間は完全に概念的な存在でしかないのだと言うことを、あらためて体感いたします。
これは結構大きな発見でした。
とはいえ、勿論、今までの時計観そのものを大きく覆す程では無いのですが・・(笑)
なにはともあれ、楽しい時計だと言うことです〜!
lapisさん
2010/09/24
また、時計は今までは工芸品とか美術品というようなイメージだったのですが、時間の認識が変わるとなると、最近巷で言うところの「アート」的な意味でも成り立っているのかなと、今更かもしれませんが思い至りました。
vingt-et-unさん
2010/09/24
その1本の有力候補にいたします。
2010/09/25
この1本はいろいろな意味合いにおいて、相当「哲学的」ですので、楽しめるかと思います。
他に25本作られた、白文字盤もかなり美しいですよ。
vingt-et-unさん
2010/09/25
そんな言葉にことさらググッときちゃいます。
まさしくそんなイメージをかき立てる時計ですね。
URLしっかりと保存しました!
2010/09/26
でもこのワンハンドゴールドの入手は難しくとも、シャウアーの通常エディションであれば比較的簡単に見ることも可能ですので、一度店頭で実物をご覧になるのも悪くないかも知れませんね!(ゴッツイフラットベゼルよりは、細めのベゼルのモデルがイイかもしれません・・)
kassyさん
2010/09/27
見ていると、うーん分針っていらないよね、と思います。
お休みの日にはこういう時計がいいですよ。
今の世の中にはこんな時計が必要かと。
それにしても、某有名メーカーと比べても格上な質感でしたね(爆
2010/09/27
と、自問自答しちゃう状況でしたね。
いやはや、おそろしやです。
仰るとおり「今の世の中にはこんな時計が必要」ですね!
5分以下の時間は全く解らない、良い時計です(笑)
2011/06/07
興味ある方がいらっしゃったらご連絡くださいね。
2011/06/07
2011/06/08
ずっと使わないまま保管してるだけではもったいないのと、
オークションなどでプレミア付きで取引されていることを知って、
手放す気になりました。新品同様のコンディションです。
正直言って、ちょっとくらいプレミアが欲しいです。
よろしければ、ご検討ください。
北のラブリエさん
2011/06/17
いかんいかん、そっちは沼だw
2011/06/18
ラブリエさんをこっちの沼に引きずり込もうと画策する今日この頃!(笑)
北のラブリエさん
2011/06/18
美しすぎる!
2011/06/20
さぁ・・・いらっしゃ〜い!
dominoさん
2018/06/02
お富さんの審美眼と決断力、羨ましいです。