予定外にこれで打ち止め。

MUSIC GEAR。
前回紹介した

と同時購入。
これもオールバーチ(樺)6プライの「SUPERSTAR」の標準胴の9800シリーズ。
初代SUPERSTARシリーズ
初代SUPERSTARシリーズ

前回のに比べると一回り大きいのでタムホルダーの右に位置する(私は右利きなので)。
位置的にはちょうどライドシンバルの下となり、右手のエリアだが左手でも十分カバー範囲内。
一般的なセッティングだと、ライドシンバルにTOMTOM音を組み込んだリズムパターンだと最も使うタイコ。
打面側のラグ上に付けているのはリムショット時の緩み防止のアイテム

で、前回のと合わせてBASS DRUMの上に二つ同色のTOMTOMが載り、(前から見ると(^^ゞ)「らしく」なってきたので次はFLOOR TOM(TOMTOMのように宙づりにするのではなく、足を付けて上向きに自立するようにしたTOMTOM、主にスネアの逆サイド(右)側に置かれる低音担当のタイコ)に突撃してセット購入完了...と考えていたら、やんどころなき事情があり(^^ゞ地元大学でなく他県の大学に行くことになった。
当然下宿生活であり、ドラムセットなんぞ部屋の中に置ける環境でも、叩ける環境でもなく、この後10年以上にわたってドラムセットに関しては1バス、2タムの4点セット「マイナス1」の不安定な状況で実家に置きっぱなし、購入停滞の暗黒期を迎えるのであった....
................つづく....

TAMA Drum

1983年頃