頼りになるパートナー

Macbook Air
13インチ
プロセッサ1.8GHz Intel Core i7/ストレージ 256GB/メモリ4GB 1333 MHz DDR3
フルチューンです。(改造とかはしてませんが。改造すれば保証はなくなりますが、メモリだけ8GBまでには出来ます。)

もはやこれ無しでいた頃の時間がもったいない!
というくらいヘビーに使っています。主に画像編集、ホームページなどの作成と要領が重くない作業とプライベートユースです。

他のパソコンの環境も書いておくと、
自宅に古いFMVデスクトップ(殆ど使ってない)
オフィスにWindows 7 デスクトップ。自作。メモリは16GB。主に動画編集、オーサリング用。
オフィスにMac Pro。あんまりチューンしてない。メモリも6GB。画像編集用。

ちょこっとだけ動画編集もこれでやったことがありますが、スムーズに動いてくれることは動いてくれるのですが、やはりエンコードなんかはパワー任せのWindows機には勝てません。というか補助的な用途にしか使ってはいけないですね。

256GBしか置けないMacbook Airですが、これはなんと全てHDDでなくSSDで動いています。
つまり、ストレージへのアクセスが圧倒的に速い!
そして慣れると病みつきになってしまうのがトラックパッド。もうマウスを使っていた頃には戻れません。

銀座アップルストアで買うと色々とサポートしてくれますし、パソコンが苦手…という方にも本当にオススメできます。

Macであることの欠点はもちろんありますが、今のところネックなのは
Firewireが無い(というかThunderboltが普及してない)
USB3.0が無い
DVD/CD Driveが無い
→Super Driveを買って解決
USB2.0 Dockが2つしかない(USBハブも買ったのですが、相性がよくないのか給電目的には使えませんでした)
近くに同じMacbook Airを使ってる人がいると間違えてしまう
→専用カバーを買って解決
ストレージが256GBしかない
→外付けHDDを買って解決

といったところでしょうか。

2011年08月10日

銀座アップルストア