読書タイムには欠かせないです!

革ブックカバー
革ブックカバー

革ブックカバー裏
革ブックカバー裏

1999年頃に購入した革製のブックカバー(文庫本サイズ)です。

当時、大阪から埼玉への引越しに伴い、通勤時間が倍以上になりました。
大阪時代も通勤電車で本を読む事はあったのですが、埼玉に来てからは読む量が大幅に増加。
たまたま楽天市場の共同購入で販売されていたのを発見して購入。
内側にはローマ字で名前が型押しされています。

途中、布製のブックカバーに浮気したこともあるのですが、
どれもフィット感がなく、結局このブックカバーに戻ってます。

革のしなやかさによるフィット感がなんとも心地よく読書を快適にしてくれます。
裏地が貼ってあるのもフィット感向上を手助けしていると思います。
革製なので壊れる気配は全くありません。

450ページを超える厚さの文庫本には使用できないこと。
これが唯一の欠点です。

数少ない趣味の読書。
それを支えてくれる大切なブックカバーなので大切に使っていこうと思います。

1999年頃

楽天市場 共同購入

• ryo157さん

2011/07/03

外で読む時にはブックカバーは欠かせないですよね。

私は布製の安いカバーを使ってますが、確かにフィット感はないですね。
    表紙が隠れてればそれでいいやと思ってたんですが、皮だとそんなにフィット感が良いとは知りませんでした。

今度、ハンズかLOFTあたりで見てみたいと思います♪
  • kenkenkenさん

2011/07/03

ryo157さん、コメントありがとうございます。

柔らかくて革で裏地が貼られているものを選ばれた方がよいと思います。

ryo157さんにピッタリのブックカバーが見付かるとよいですね!

布製より高価な商品なので、服みたいに試着とか出来れば色々いいんですけどねwww
  • kenさん

2011/07/15

革のブックカバーとは、洒落ていますね。

私も革製品は好きですが、ブックカバーは流石に持っていません。

革製品は長く使えて、良いですよね。

読書の秋に使いたいアイテム6選