持ってます

とりあえずIYH。
OSインストールまではできたんですが、マザーのBIOSがわかりにくい。
BIOSTARは使ったことはあるけど、今回はUEFI採用の上、マニュアルにBIOS関係の記述が殆どない。
OC関係がちょろっとだけ。
最新チップセットで、このマニュアルは辛い。
弄ってから、追記していきます。

弄れば弄るほど、よくわからなくなってきた。

OCするのに、BIOSのP-Statesで倍率を変更できるようで、表面上のクロックは上がるんですが、ベンチスコアが、定格より低くなる。

何なんでしょうねえ。

マニュアルには、全く記載ないし、どうしたものか。

一応、表面上のクロックだけは上げられるんですけどねえ。CPU-Z

Bus Speedが107MHzなんですけど、何故か214MHzになってるし。

よくわかりません。

せめて、もう少しマザーの情報があれば...

選択ミスったかな?

画像3をCINEBENCHのスコアに差し替えてみたんですが、OCすると、スコアが下がってます。

BIOSも更新されていないようで、調整は難航していますが、とりあえずメモリを正規のクロックで動かすことは出来たので、3DM06辺りを動かしてみました。

今回、OSを32GBのSSDに入れていた為、プログラムをHDDの方に入れていたんですが、何故か3DM06のCPUテストでエラーが出て、原因の特定に苦しみました。

3DM11や他のベンチマークソフトは問題なかったんですが、なぜか3DM06だけが、HDDからでは完走出来ませんでした。

SSDに少し空きがあったので、なんとなくSSDの方にインストールしてみたところ、無事完走出来ました。

CPUテスト以外は問題なかったので、詳細な原因は不明です。

とりあえずテスト結果だけ。
3DM06 3850
3DM06 3850

メモリクロックについてですが、PC3-12800(DDR-1600)メモリで、このマザーでは、オート設定だと1333MHzでしか動作してくれず、OC設定をマニュアルにして、手動でメモリクロックとレイテンシを設定する必要がありました。

OC設定の倍率変更については、バグだった様で、ソフト上の表示では、軽く5GHzを超えますが、X29以上の動作は出来ないようです。

ついでにSF4も撮ってました。
SF4 3850
SF4 3850

このクラスのゲームなら、十分遊べる性能を持っているようです。

Dirt3についてですが、ゲーム中にキャプチャする予定だったのですが、Bandicamでキャプチャ開始ボタンを押した瞬間に、ゲームが終了してしまい、キャプチャできませんでした。

SF4ベンチ実行時も試してみましたが、キャプチャを開始すると、FPSが落ち込んで、カクカクになってしまいました。

E350の時に、地デジ録画中に視聴できなかったのと同じで、CPUが複数作業に対応できていないような感じがしました。

この辺が、ドライバで改善されるのかが、このCPUを知人等に薦められるかの分かれ道かな?

K10.5コアとはいえ、32nmになった4コアCPUであるので、性能が発揮できていない感はありますね。

チップセットやBIOSを含め、全体的に完成していないような気がします。

まだまだ人柱状態で、人にはお薦め出来ないですね。

2011年07月03日

パソコン工房