最近のマザーボードで排除されたデバイスです

先日購入した、ASUSTeK P8Z77-V DELUXEには、IEEE1394が付いていません。

IEEE1394は既にレガシーデバイスになってしまいました。
Apple ComputerもThunderboltになり、何れWindowsでも、デバイスドライバーを読み込ませないと認識できないデバイスとなってしまうのでしょう。

私は、まだHDVがら動画のインポートやHDDレコーダー、また極稀ですが、D-VHSやアナログVHSのデジタル化に必要なので、メインシステムと同じ、PCI Express対応のIEEE1394ボードを購入しました。

このボードは、PCI Express x1の仕様なので、IEEE1394aのみの対応です。
このボードは、外部にIEEE1394 6pinが2ポートあるのですが、そのうち1ポートが、内部の6pinポート若しくは、内部のピンヘッダーと共有できます。

赤枠の3つのコネクターが排他共有ポートです
赤枠の3つのコネクターが排他共有ポートです

私がセットするケースには、フロントパネルにIEEE1394 6pinが付いているので、内部ピンヘッダーをフロントパネルに接続し、もう1本のIEEE1394ケーブル(6pin-4pin)を背面のポートに繋ぎました。

この商品には、ロープロファイル用のブラケットもついています。

ロープロファイルブラケット装着写真
ロープロファイルブラケット装着写真

最近、秋葉原では、そろそろ最後だよ!と云って、USB FDDドライブを売ってたりしますが、IEEE1394が必要な方はそろそろ最後かもしれません。
PCIバスのIEEE1394ボードは、ジャンク屋で300円位でまだ購入できますが、PCIバス自体もそろそろマザーボードから姿を消す時代になりそうなので…
(私が最近購入したASUSTeKの2枚のマザーボードには、IEEE1394もPCIバスもPS/2ポートも付いていません)

2012年05月05日

パソコンショップ Ark

• notokenさん

2012/05/08

>私が最近購入したASUSTeKの2枚のマザーボードには、IEEE1394もPCIバスもPS/2ポートも付いていません
    不便ですよね。少なくとのPCIがないのは厳しいです…。
  • Picardさん

2012/05/08

notokenさん コメントありがとうございます。

いずれ消えるデバイスをいつ切り捨てられるか…
    難しい問題です。