IEEE1394ボードがまだまだ必要な人、いっぱいいるはずだー

いまだに現役なIEEE1394機器が多いにもかかわらず、インターフェースボードは枯れてきている。
まずい、PCIバスでないと動作に不安があるものの、これから先なくなっちゃうことを考えてPCI-EXPRESS接続ボードを購入。
玄人志向「IEEE1394-PCIE」

パッケージにキワモノと書いてあるのはちょっと、やり過ぎな感じもする。
これが必要な人っているわけで、仕事でも趣味でも最新のマザーボードでPCIバスないよって人はいるわけで、そうした僕らがキワモノ好きと思われるのは大変に遺憾だー!

電源ケーブルも付属。
そして、安心のテキサス・インスツルメンツ社製「XIO2200A」チップを採用。
VIAに苦い思い出のあるIEEE1394機器ユーザーは多いはず。
これは安心である。

USB3.0が全盛なこの時代でも、本業のアニメーション制作で納品先はいまだに非INTELなMACだったりすることがあって、IEEE1394でないとダメだったりすることがある。
さらに、DVCAMで納品することがあったりするので、IEEE1394ボードはまだまだ現役。
オーディオインターフェースでもレスポンスは格段にIEEE1394の方がUSB2.0よりも良いのでなおさら必要。

Windows 7 Professionalにてトラブルなし。
おすすめです。

2013年01月頃

• 下小川さん

2013/07/18

そう言われると、PCIexpressのIEEE1394カードって殆ど無いんですね…
    私自身はIEEE1394使わないんですが、知人の環境では必須なのでPCIの拡張カードを使用していたはずです。
    PCIスロットが無いマザーが増えてくると、オンボードしているマザー(それも少ない)を探すか、こういうカードにお願いする事になりそうです。
    キワモノといわず長く供給してほしいですね~
  • プレカリアート真面目明さん

2013/07/18

コメントどうも。

PCIスロットのないマザーは厳しいですね。
    どうにもこうにも、時代の流れが早いのかな。
    思い出深いデバイスです。