HDVカメラ接続用に

手持ちのHDVカメラをPCに接続する為に購入。
あまり気のりしませんでしたが、IEEE1394しか対応していないので仕方なく。。(古いPCから引っぺがそうかと思いましたが、そんなに高いものでもないので、新規に調達しました。)

HDVカメラはコレ。

【パッケージ】
かなり昔に発売されたもののようですが、ちゃんとWindows7対応のシールが貼ってあります。
でも、添付ソフトウェアは対応していないとの注意書きが。。

【カード】
外部コネクタを2ポート、内部コネクタを1ポート装備。
内部電源コネクタも装備している為、安定したバスパワー供給も可能とのこと。

【LowProfileブラケット】
LowProfile PCIにも対応。

【ユーザーズマニュアル・保証書・アプリケーションCD】
ユーザーズマニュアル、保証書、Windows7では使用できないアプリケーションCDです。。

実は。。
このカード、私が所有しているHDVカメラを認識しませんでした。(泣)
動画ソフトはAdobeのPremiere Pro CS5.5を使用しているんですが、ソフトウェア上で認識されない為、全くキャプチャできず。。
試しに別のPCで使用しているI-O Data製のIEEE1394インターフェースカードを使用してみたところ、こちらは全く問題なし。
あ~、また、地雷踏んじゃいました。。

2011年09月26日

ビックカメラ渋谷東口店

• makibisiさん

2011/10/03

地雷を踏んだ時ほど、悲しいものはないですよね~;w;

I/Oさんのものなら、検証されてそうですし、間違いないですね。w
  • kazさん

2011/10/03

makibisiさん、コメントありがとうございます!

>地雷を踏んだ時ほど、悲しいものはないですよね~;w;
    はい、まさか使えないとは思わなかったので、かなりショックでした。。

現在、I-O Dataのカードを取り寄せ中。
    やっぱり、検証済みのものが良いですね。(^^)
  • 退会したユーザーさん

2011/10/03

ラトックで動かないなんて、ショックですよね。。。
    自分は同じソニーの古い8mmを同じくIEEE1394で取り込んでおりました。

古いMac G4を使っている頃は、ラトックの拡張カードが使える!ので大変お世話になったものです。
    (^0^/