購入理由は・・・
別に不具合もなく安定して使っていたのですが、セキュリティ向上と速度向上がこの金額でできるのであれば。と購入☆
PLANEX製品はHUBでは使ったことがあるのですが、ネットワーク製品の安定性では信頼していたので心配もせずにいましたが・・・
ちなみに、以前のものとの仕様比較を簡単に・・・
とりあえず箱からだして、以前のルータと単純に交換して有線にて接続。
初期設定のIPは・・・・
(-_-;)どこに記載されているのかが、わからない(-_-;)
まぁ・・・通常は192.168.1.200あたり?な~んていれてみたけれどコンソールにアクセスできない(*_*)
じゃぁ・・・・192.168.0.1?192.168.1.220?などいれてみたけれどことごとく×
もぉ!!!と思いながらも仕方ないので、同梱されているペーパをみてみるけれど・・・
これがとっても見にくい(-_-;)
どでかい紙に両面印刷、それも二枚。
イライラしながら探したら記載ありました(-"-)
ログインID/パスワードも一緒に。
(デフォルトで設定変更をしていない方がいるといけないので、設定内容は消しておきまーす)
早速コンソールへログインして、セットアップウィザードを使用して難なく設定完了☆
・・・でも、詳細なセキュリティ設定していないような・・・・
そこで無線でつなぎなおして、再度コンソール設定を確認。
WPA2のAESにて設定しよう♪なんて・・・えーと、キーは???
なになに?パスフレーズ?16進数?
・・・・16進数で設定したいけれど、任意のものでいいわけ?それにしても変換表とかないわけ???(-_-)/~~~
仕方なくパスフレーズにて設定(-"-)
MACアドレスフィルタリングも設定しよう!こちらは簡単にスムーズに設定完了♪
コメント欄があって、何のMACアドレスかがいれられるのでこの機能は○
あとAtermであった【SSIDの隠蔽/ANYプローブ応答禁止/ANY接続拒否】あたりも設定しておこうかな?
・・・・・・・・・・・・・ない???(*_*)
あっそぉ・・・
まぁいいか。とりあえずWPA2のAESだし・・・
でも、ちょっとまって。無線を検索すると仮想AP【ap-game-○○○】ができているじゃない。。。
仮想ってどういうこと?
しゃーない。。。マニュアルをダウンロードするか・・・(本製品にはマニュアルはペーパー二枚のみしかついていません)
読んでみたけれど、いまいちよくわかりません。
よくわからないものを、セキュリティ上OPENしておきたくないので無効に変更。
設定変更するたびに再起動に90秒・・・ ちょっと長い(?_?)
続いて、Wii/DS/PSPの設定。。(これが面倒(-"-)・・・簡単無線設定機能とかってあるけれど、とりあえずPCの設定も終わったところなので手動で設定)
ひととおりの設定に1時間半くらい。
よし。動画でもみてみるか~~♪
めちゃめちゃさくさく♪コントロールをみてみると、Routerから1m位の場所で145Mbps。
これなら快適☆
上の階で使ってみよう!と・・・
????今までのRouterでは微弱電波ながら安定して接続ができていた場所なのに、バンバン切断(*_*)されまくり(*_*)
電波干渉?それともアンテナがこのモデルは内蔵だから弱いのかしら???
5GHzに変更してみようかしら???
・・・・・・・・って、このモデルは2.4GHzしかできない(-_-;)
U...m...
Atermのコンソールはわかりやすかったし説明書も親切だったからか、なんとなく損した気分・・・
安いからといって、飛びついてはいけないですね(+_+)
====================================
総評
無線速度 ◎
無線の安定度 △
設定のしやすさ ○
マニュアルの親切度 ×
セキュリティ △
トータル評価は☆×1
やっぱりAtermに買い替えようかなぁ・・・(笑)
追記:使用して丸一日たちましたが、1mほどの距離で、わけわからずに切断されることが4回ほど。
無線ルータとしては、接続の安定性がだめだと(-_-;
2011年08月20日
notokenさん
2012/01/14
セキュリティーは正直WPA-AESとWPA2-AESはどちらも同じレベルです。
どっかのWebページでWPAガ破られたとか書いてありましたが、アレは「WPA-TKIP」のことです。
ちなみにWPA2でも[TKIP]を使っていると意味がありませんよ。