速度は◎!でも・・・

今までNEC Aterm6650Sを使用していました。

購入理由は・・・
別に不具合もなく安定して使っていたのですが、セキュリティ向上と速度向上がこの金額でできるのであれば。と購入☆

PLANEX製品はHUBでは使ったことがあるのですが、ネットワーク製品の安定性では信頼していたので心配もせずにいましたが・・・

pci-Roter1_edited-2.jpg
pci-Roter1_edited-2.jpg

ちなみに、以前のものとの仕様比較を簡単に・・・

以前のRoterとのスペック抜粋比較
以前のRoterとのスペック抜粋比較

とりあえず箱からだして、以前のルータと単純に交換して有線にて接続。
初期設定のIPは・・・・

(-_-;)どこに記載されているのかが、わからない(-_-;)
まぁ・・・通常は192.168.1.200あたり?な~んていれてみたけれどコンソールにアクセスできない(*_*)
じゃぁ・・・・192.168.0.1?192.168.1.220?などいれてみたけれどことごとく×

もぉ!!!と思いながらも仕方ないので、同梱されているペーパをみてみるけれど・・・
付属の説明書
付属の説明書

これがとっても見にくい(-_-;)
どでかい紙に両面印刷、それも二枚。
イライラしながら探したら記載ありました(-"-)
初期設定内容
初期設定内容

ログインID/パスワードも一緒に。
(デフォルトで設定変更をしていない方がいるといけないので、設定内容は消しておきまーす)

早速コンソールへログインして、セットアップウィザードを使用して難なく設定完了☆

・・・でも、詳細なセキュリティ設定していないような・・・・

そこで無線でつなぎなおして、再度コンソール設定を確認。
WPA2のAESにて設定しよう♪なんて・・・えーと、キーは???
なになに?パスフレーズ?16進数?
・・・・16進数で設定したいけれど、任意のものでいいわけ?それにしても変換表とかないわけ???(-_-)/~~~

仕方なくパスフレーズにて設定(-"-)

MACアドレスフィルタリングも設定しよう!こちらは簡単にスムーズに設定完了♪
コメント欄があって、何のMACアドレスかがいれられるのでこの機能は○

あとAtermであった【SSIDの隠蔽/ANYプローブ応答禁止/ANY接続拒否】あたりも設定しておこうかな?
・・・・・・・・・・・・・ない???(*_*)

あっそぉ・・・
まぁいいか。とりあえずWPA2のAESだし・・・

でも、ちょっとまって。無線を検索すると仮想AP【ap-game-○○○】ができているじゃない。。。
仮想ってどういうこと?

しゃーない。。。マニュアルをダウンロードするか・・・(本製品にはマニュアルはペーパー二枚のみしかついていません)
読んでみたけれど、いまいちよくわかりません。
よくわからないものを、セキュリティ上OPENしておきたくないので無効に変更。
設定変更するたびに再起動に90秒・・・  ちょっと長い(?_?)

続いて、Wii/DS/PSPの設定。。(これが面倒(-"-)・・・簡単無線設定機能とかってあるけれど、とりあえずPCの設定も終わったところなので手動で設定)

ひととおりの設定に1時間半くらい。

よし。動画でもみてみるか~~♪

めちゃめちゃさくさく♪コントロールをみてみると、Routerから1m位の場所で145Mbps。
接続スピードテスト
接続スピードテスト

これなら快適☆

上の階で使ってみよう!と・・・
????今までのRouterでは微弱電波ながら安定して接続ができていた場所なのに、バンバン切断(*_*)されまくり(*_*)
電波干渉?それともアンテナがこのモデルは内蔵だから弱いのかしら???
5GHzに変更してみようかしら???

・・・・・・・・って、このモデルは2.4GHzしかできない(-_-;)

U...m...

Atermのコンソールはわかりやすかったし説明書も親切だったからか、なんとなく損した気分・・・
安いからといって、飛びついてはいけないですね(+_+)

総評
無線速度      ◎
無線の安定度   △
設定のしやすさ   ○
マニュアルの親切度  ×
セキュリティ     △
トータル評価は☆×1

やっぱりAtermに買い替えようかなぁ・・・(笑)

追記:使用して丸一日たちましたが、1mほどの距離で、わけわからずに切断されることが4回ほど。
    無線ルータとしては、接続の安定性がだめだと(-_-;

2011年08月20日

• notokenさん

2012/01/14

>セキュリティ向上と速度向上がこの金額でできるのであれば。

セキュリティーは正直WPA-AESとWPA2-AESはどちらも同じレベルです。
    どっかのWebページでWPAガ破られたとか書いてありましたが、アレは「WPA-TKIP」のことです。
    ちなみにWPA2でも[TKIP]を使っていると意味がありませんよ。