電脳売王シリーズ12「PLANEX MZK-WG300FF14」

PLANEX社製Gigaビット無線LANルータ
(左側はPHILIPS NASドライブです)

安かったこともありましたが、このデザインが面白いのでMZK-WG300NXを
選ばず、MZK-WG300 FF14を選択しました (新古B級品扱いです)
機材は新しいですが開封感はあります また梱包用ポリ袋、取説の一部は
使用感ありました。

ゲームFF14の名前が付いていますが特にゲーム用というわけでもありません
後ろにUSBコネクターが在ってUSBドライブをつけられるようですが、ファームウェアーを
UPDATEしないと駄目なようですがファームウェアーが提供されません(購入時)

ネットの速度は以前とほぼ同じ
LANはNASドライブの認識が速くなりました
劇的というほどでも在りません またノートPCの接続では今までつながっていたものが
全滅(前もPLANEX社のルーターなのに MZK-W300NH2)
つながらないのでセキュリティ下げました

後日気が付いたのですが、このセットのパスワードは数字とアルファベット(大文字小文字)
に限定されます 従来使っていたのは@文字も入力可能でした このあたりが
原因かも知れませんね 前機種でも@は使えないはずなんですが不思議...。
FF14のグラフィックカードが付いていてサイドに貼れます

PHILIPSのNASドライブへのスループット

ff14.jpg

数年使いましたが、設定が困難とか、難しいとかはありませんでした 電波の飛びは普通で
よく飛ぶというほどでもありませんでした 縦型で底部に錘が有るわけでもなくケーブルで倒れそうになりやすかったです デザインが面白かったし、前面の緑色LEDの点滅が楽しかったです。

電脳売王該当ページ

PLANEX社 仕様書

2016.06.14   追記、文章訂正
       現在はNETGEAR R7000が稼働しています BACKUP:NEC PA-WG1200HS

2012年05月02日

電脳売王

• notokenさん

2012/05/05

これ結構面白い形をしてますよね。

機能もきっと面白いと思います。
  • タコシーさん

2012/05/05

造形は面白いですよね
    ただそれだけのような気がします
    あまりいじっていないのでそれ以上は不明です

前の機種ではつながっていたノートがつながらず再設定しました
    2台ともです なんだかなあ PLANEXらしいですよ

期待を裏切らなかったのは流石です