1971栄光のダブルライダーで1970&1971COOL!

あの時の春の一連の放出モノ。
服を脱いでまで欲しかったオモチャシリーズです。
CIMG6323.JPG
CIMG6323.JPG

CIMG6924.JPG
CIMG6924.JPG

年代ははっきりと分かりませんが、ポピーの刻印なので70年代後期モノでしょうか。
約14cm。塗装もそこそこきれいな状態で真紅のマフラーが粋なダブルライダーです。
この手のオモチャはこれからどんどん少なくなっていくような気がして、珍しく値引き交渉をせずに購入しました。
CIMG6926.JPG
CIMG6926.JPG

1998年の刻印の昭和ライダーソフビ(下の画像では中央の2体)も見つけてはコツコツ集めております。
現行のモノから比べると、丸っこい形がノスタルジックでついつい手が伸びてしまいます。
S.I.C.やRAHなどのカッコ良さだったり、リアルな造形とはまたちがう気ぐるみっぽいオモチャ感が、当時のソフビの魅力だったりします。
新1号&新2号の変遷.JPG
新1号&新2号の変遷.JPG

最近、ワタクシは巷でショッカーによって改造されたと噂されているようです。
早いもので、もう後数週間でzigsow1周年を迎えます。
zigsowネームも「vingt-et-un」から「1971」に変えてみようかななんて思う近頃です。

2011年05月頃

いつものホビーオフ

• vingt-et-unさん

2011/06/18

改造人間でありながら、40年の長きにわたり人類の平和のために闘い続ける健気な後ろ姿。
  • 屋根裏の散歩さん

2011/06/18

どこかの誰かがコレクションを手放したのかもしれませんが、その後の嫁ぎ先がvingt-et-unさんなら、こんな幸せなことは無いと思います。