レンズ沼入り口

東京には沼入り口というバス停がございまして、時々テレビ等で紹介されるようです。

本日ご紹介のアイテムはレンズ沼入り口でございます。

高性能単焦点レンズとしては破格の価格が特徴ですが、入ったが最後、35mm、85mm、135mm・・・・と、10万円オーバーのレンズを次々にホイホイしてしまうという、恐ろしい病でございます。

ファーストインプレッション

明るい単焦点は正義!

明るいレンズは、ファインダーも明るくなるわけですが、その見やすさは感動的でした。

そして、とにかくピントを掴みやすいです。

マニュアル撮影もとても楽しくなります。

画質

F1.8という依存症

単焦点の明るいレンズはよくボケるとはよく聞いていましたが、実際に作品を見た時はマジか!と思わず呟くほどでした。

Nikon AF-S 50mm f/1.8G 絞り開放(F1.8)

Tamron 290D 24-135mm f/3.5-5.6  絞り開放(F4.8)

一方で、綺麗にボカすには技術がいるレンズでもあります。

焦点のあっている部分はシャープでも、ボケているところが手振れします。

ボケブレしている部分を見ていると、酔いそうになります。

F2.8まで絞れば、へたっぴでもピシャっとボケてくれます。

F2~2.2は、比較的細い線がボケ潰れするのであまりオススメできません。

F1.8だと、鼻までボケる

薄暗い室内でも、シャッター速度が落とせる

RAW現像と組み合わせれば、夢の夜間の撮影も可能

デザイン

ザ・ニコンな武骨デザイン

フィルム一眼レフ全盛期のデザインとでも言いましょうか。

デジイチ世代のレンズとは思えない、ニコンらしい質実剛健さ、武骨さを感じるデザインです。

SONYのGシリーズや、SIGMAのArtシリーズ、ニコンのZマウントレンズの格好良さを知ってしまうと、ちょっと寂しい気がします。

設計

ホコリに注意! 保護フィルター必須

フォーカスの方式はいわゆる【前玉フォーカス】なのですが、見るからにホコリを吸い込みやすそうな構造をしています。

保護フィルターは必須と言えます。

無限遠側

マクロ側

フィルタ装着、これで安心♪

2020年05月08日

カメラのキタムラ

• 名湯さん

2020/05/23

50ミリは比較的手軽に買える値段と、標準レンズでは絶対に出来ない楽しみ方ができるので、昔APSC機でしたがずっと付けてた覚えがあります(換算75ミリ・・・!)

単焦点は足で撮れと言いますが、便利さを求めると大口径ズームや24ミリが声をかけて来るので、そう言う意味でも腕を伸ばせるかがキモですね(?)
  • タカキさん

2020/05/23

APS-C縛りにして5年くらい沼回避してたのですが
    4K60p log撮影なんていうyoutube沼があって最近いろいろ買ってます

本気で撮る場合はレンズ必要ですね
  • いぐなっちさん

名湯さん

75mmとして使うのもいいですね!
    単焦点の不便さは、スマホのおかげであまり苦ではないので助かってます。

ズームレンズの手頃な明るさ、手頃な倍率も改めてわかったので、大口径ズームレンズ沼にもはまりそうです^^;

“レンズ沼”にハマってませんか? ユーザーさんが使っているカメラレンズはコレだ!!

新着レビュー