最短撮影距離 0.219m、1:1マクロ撮影が可能なマクロレンズ

私の購入したものはD型番が付かないF2.8無印ですが、レンズ本体としてはほぼ同一なので2.8Dとして登録させていただきました。
非D型なので距離情報の取得が出来ませんが、どうやら外部ストロボの調光に使用しているらしいので、私の場合は問題なし。
また、D付きと非D型でコーティングが違う可能性もある(製造時期でコーティングが変わっているため、厳密にはDの有無では判断できず、混在しているらしい)とのことですが、これも肉眼では解らないレベルだと思われます。

単焦点、しかも画像のキレに定評のあるレンズということで、ピントが合った部分のシャープさは凄いですね。
F2.8なので相応にぼけも楽しめます。
SIGMAの50mmに比べるとぼけがぎこちないようですが、個人的には十分です。

最短撮影距離が約22cmですので、レンズの先端から9cmまで近寄って撮影可能です。
(D90にこのレンズを装着するとカメラ側の距離基準マークからレンズ先端までが13cmなので、22cmから13cmを引いて9cm)
これだけ寄れて、さらに60mm(35mm換算90mm)ですから、かなりのマクロ撮影が可能です。

マクロレンズだけあってフォーカス用レンズがかなり前後します。
無限側
無限側

マクロ側
マクロ側

AF MICRO NIKKOR 60mm F2.8 サンプル①
秒針の表面にある凹凸までリアルに写っています。さすがマクロレンズ、といった感じ。

AF MICRO NIKKOR 60mm F2.8 サンプル②
ポルトギーゼのムーブメントを撮影。解像度高いですね…

AF MICRO NIKKOR 60mm F2.8 サンプル③

液晶モニタの表面を撮影。
明るいのでにじみが出てしまっていますが、RGBのピクセルが綺麗に写っています。

AF MICRO NIKKOR 60mm F2.8 サンプル④
基板のパーツを撮影。ハンダの質までバッチリ写ってます。

AF MICRO NIKKOR 60mm F2.8 サンプル⑤
ぼけ味のテスト。
狗尾草の穂はくっきりと、背景は柔らかいぼけ。

※D90で撮影したものをSILKYPIXで現像し、Photoshopでトリミングしています。

常用レンズとしても使えそうですし、良いレンズですね。
これだけ寄れると、レビューなどで役立ちそうです(笑

--------------

等倍撮影のサンプルを追加しました。
D90で撮影、一部をクロップしPhotoshopで1MBに収まるようにJPEG圧縮しています。
等倍撮影サンプル
等倍撮影サンプル

2011年10月01日

• リーダーさん

2011/10/01

お値段も手ごろでいい絵がとれてますねーーー
  • ちょもさん

2011/10/01

リーダーさん:
    古いレンズということもあってお値段手軽で、映りはくっきり、良いレンズでした。
    惜しむべくはボディ内AFモーター搭載機じゃないとAFが効かないので、D3100やD5100では使いにくい、という点でしょうか。
    ニコンのFマウントは歴史が長いかわりにいろいろ制限があってちょっと面倒です。
  • hideさん

2012/08/24

結構好きなレンズですね、これマクロとしても良いですが、実は普通のレンズとしても結構いけます。
    私は結構ポートレートレンズとしてもこのレンズ好きなんですよね