拾った

前から欲しかった50mmの単焦点をゲットしました。買った訳でも貰った訳でもなく、なんと捨てられていました。しかもキャップ無しの状態でしたが、汚れやゴミは無数にあるものの、奇跡的に傷は付いていませんでした。

今までマウスからラジカセからノートパソコンまで色んなものを拾ってきましたが、レンズなんていうのは予想外でした。しかも一番欲しかった焦点距離のレンズ。心の中で小躍りしたのは言うまでもありません。
世界が逆さに
世界が逆さに

モノとしては素晴らしく古く、ニコンの50単では最古のタイプ、年数にして4,50年前の代物のようです。それでも滑らかに動くフォーカスリングはすごいです。

ニッコール千夜一夜物語 第四十四夜 Nikkor-S Auto 50mm F1.4

で、ニコンは昔からほとんどマウントの形状を変えていないので、自分のD50にもちょっと押し込んでやれば装着できます。D50は2005年頃の製品なので、親子くらいの年の差があるわけですねw でも、シルバーと黒の組み合わせはカッコいいです。
D50と
D50と

実際に撮ってみると、当然ながら明るいです。F1.4というのは頭では分かっているのですが、いつもよりも数段階速いシャッター速度が使えるので凄いです。少し写真を載せてみます。

意外とゴミの類は気になりませんでした。ところでこのレンズ、開放で撮るとあまり綺麗に映らないので、F4ぐらいに絞って使うのが良いらしいです。1枚目の写真が多分F4、2枚目の写真が開放のF1.4です。

こないだ買ったシグマの単焦点と。今回の50単は全く寄れない(最大で約0.6m)ので、こっちの28単もまだまだ使い道があります。

さて、初めて入手したニコンのレンズですが、極めて低いF値によってとても面白い映り方をします。もっと使い込んでみたいですね。

2012年09月18日

舞鶴高専ゴミ捨て場

• Yujiさん

2012/09/20

大口径レンズはガシガシ開放で使ってなんぼですよ〜!
  • 名湯さん

2012/09/20

おぉ、同じレンズですね。確かに開放で撮るのは楽しいですよね。絞りはちょっと試しに撮ってみただけです。
  • つきさん

2012/09/20

D50は自動絞りは動作しますか?