上下100Mbps対応VDSLモデム

659個目の登録です。

NTTがフレッツ光のマンションタイプに使っている(レンタル専用の)VDSLモデムです。
何故かハードオフで105円で落ちていたので入手して来ました。

家庭内で別の建物とLANをつなぐために

へ接続するための端末装置として入手しました。

上下100Mbps対応のDSLAMに接続すると最高で90Mbps程度の速度が出るようです。
おのれNTTめ・・・(マンションタイプと戸建て向けであんなに価格差があるという意味で)

スピードテストの結果(VDSLのケーブルは2m)
上り
上り

下り
下り

電源コネクタが特殊だったのでごく普通のDCジャックに改造してしまいました(^_^;)
ネジは星形(トルクス)のT10でした。

もともと保証とかないし。

コネクタはハンダ付け後にぐらついていたのでホットボンドでねちょねちょ~

基盤はこんなかんじです。

良い子の実験教室「タグVLAN(IEEE802.1Qフレーム)を透過できるか。」
※以下記事はわからない人にはさっぱりわからない内容です。ご注意ください。
※タグVLANとはLANの数だけケーブル引くのは馬鹿らしいので、HUBに複数ネットワークが所属するポート(トランクポートと言います)を設定すれば混信せずにいくつかのネットワークを1本のケーブルでつなぐことができるようにする仕組み。

・環境

1.ネットワーク1をVLAN ID=1でネットワーク2をVLAN ID=2でそれぞれタグ化し、VDSLライン上を走らせます。
2.VH-100にはLANポートが1つしかないのでL2スイッチを用いてタグ解除を行い、それぞれのネットワークにわけます。

・結果
問題なくIEEE802.1Qフレームを透過していました。2つ以上のLANを混信することなく少し距離の離れたところにもっていけます。

(良い子の実験教室は増える予定です。)

2013年03月10日